财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2010年06月
2010年06月30日 10:08

真正打垮吉尔吉斯的腐败和贪婪

阅读全文>>
2010年06月25日 10:10

上海世博会上感受中德差距(图)

上海世博会上感受中德差距(图)

对,就是这个味儿,这就是世博会的味道!从德国馆走出,产生了参观世博会以来从未有过的兴奋。

没有理由不兴奋。一进德国馆,踏上自动步梯,进入隧道,开始浪漫而神秘的德国馆之旅。光与影相互交融,形成一种美妙的体验。

走进德国制造区域,扑面而来的是精致的创意,每一个细节都是精心设计。它不是简单地用大屏幕给人以震撼,不是把展台分给几个公司各行其是,也不是靠文物古迹吸引观众眼球,而是靠设计来打动人。

是的,这是...

阅读全文>>
2010年06月21日 14:41

忆爱知世博会上的中日差距(图)

忆爱知世博会上的中日差距(图)

刚去上海世博会走了一遭,感触颇多,这几日一一道来,先贴篇当年日本爱知世博会时候的日记一则。

5~9月日本的爱知世博会吸引了2000多万人,我访日短短几日也被安排去走了一遭。

那天是9月10日,恰逢周六,用人山人海来形容毫不为过,不过秩序井然,大家规规矩矩排队,地面上也未见垃圾,未见痰迹。

作为嘉宾,我很不好意思地走了后门,没有排队就进入日本馆,拿着一叠厚厚的资料,参观开始。

从外面看上去,日本馆像个草棚,毫...

阅读全文>>
2010年06月17日 14:42

世博会朝鲜馆:“人民的天堂”(多图)

世博会朝鲜馆:“人民的天堂”(多图)

啥也不多说了,上图!本图片为手机拍摄,不具备专业水准,敬请谅解。

本图片只是游览时随意拍摄,不代表本人同意图片中所表达之观点。

 

朝鲜馆外观

 

朝鲜馆和伊朗馆为邻,组织方匠心独具

 

馆内的凉亭,颇具中国风格。

图中英文的意思是“人民的天堂”

 

馆内最大的背景图案。

儿童捧起“和平鸽”的雕塑

 

 

静态的图片和动态的影像

 

买邮票的柜台前...







阅读全文>>
2010年06月13日 10:38

中国对外援助60年变迁史

中国商务部的预算让不明就里者有些吃惊。

4月6日,商务部公布了2010年度该部门的财政收支预算信息,支出总额为151.57亿元。其中,外交支出是占比最大的支出项目,总额高达140.6亿元,而对外援助总额为130.85亿元,占财政拨款总支出89.8%。

几乎与此同时,联合国和美国政府在纽约举行了一个海地重建筹款会议。超过50个国家共捐助了53亿美元。但中国仅捐助了150万美元,与冈比亚和摩纳哥差不多。5/6月号的美国《外交政策》杂志揶揄...

阅读全文>>
2010年06月09日 18:05

挨骂时中国应该如何应对

随着中国日益融入世界,骂中国的声音也多了起来。别人骂我们,我们怎么办,这是值得研究和思考的问题。

挨骂时一般有三种选择。第一种,采取鸵鸟政策,把头埋在沙子里,对外界的责骂和批评视而不见、听而不闻,管他风吹浪打,我自闲庭信步。这是保守的做法,袁世凯的公子袁克定就这么干过。为了让老爹登基当皇帝,不让他看任何报纸,只给他单独出版了独一份的《顺天时报》,里面全是奉劝老袁当皇帝的阿谀之词,结果老袁以为全国人...

阅读全文>>
2010年06月07日 10:54

外国媒体骂中国的6种模式

笼统地说外国媒体骂中国是不公平的,其实外媒里面深刻认识中国、客观指出问题的不在少数。不过,我们谈的是骂人,于是把说中国好话的先放在一边,就他们如何骂人聊一聊。外国媒体根据所在国家的不同、所在媒体的不同、个人政见的不同,对中国也有着不同的骂法。

第一种是“非骂不可”型。为什么非骂不可呢,因为有些媒体是在冷战时期设立的,是对共产主义国家进行和平演变的工具。比如说几家众所周知的美国广播电台,他们的任务是...

阅读全文>>
2010年06月07日 10:52

奥巴马干掉鸠山由纪夫?

6月2日,现年63岁的日本首相鸠山由纪夫在民主党两院议员大会上表示,由于驻日美军普天间机场搬迁问题造成社民退出联合政府等政局混乱局面,自己将引咎辞职。鸠山还透露,他要求小泽一郎辞去民主党干事长职务,小泽也已同意辞职。

从去年9月上台执政,到今年6月辞职,在任8个多月便宣告下台,令人唏嘘。

鸠山辞职,表面原因是因为普天间问题处理失当。

日美两国就普天间问题达成协议,将搬迁目的地定在和现行计划相同的名护市边野...

阅读全文>>
2010年06月03日 10:04

挨骂是中国融入世界的历练

近几年,全世界最热衷议论的国家之一便是中国,有关中国的报道可谓铺天盖地,充斥着各国的媒体。

这些关注中国的声音里,有热烈的赞扬甚至不切实际的吹捧,也有语言尖酸刻薄的批评甚至漫骂。我们是个爱面子的民族,对外界的表扬往往飘飘然不知身在何处,而对批评则深恶痛绝之,认为这是侮辱,是挑衅,对戴着有色眼镜看中国。

实际上,大可不必如此上纲上线。不可否认,有些批评背后有其战略目的,比如说中国威胁论、黄祸论;有些...

阅读全文>>
2010年06月01日 13:48

中美在柬埔寨是如何斗智斗勇的

4月30日晚,世博会中国馆里,柬埔寨首相洪森看着真人扮演的“杨贵妃”、“唐明皇”与高仿真机器人“杨贵妃”、“唐明皇”同台表演,心情不错,忙不迭地打听这段历史故事,工作人员提醒说午饭时间到了,他全然不顾,继续饶有兴趣地参观。

洪森有足够的理由高兴。他此次中国之行收获颇丰,不仅带走了货真价实的东西,还赢得了中国政府提供更多军事援助的承诺。

中国主动送礼

透露洪森访华此行收获的,是柬埔寨副首相兼外交部长贺南...

阅读全文>>