财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月29日 09:56

东海问题:需要另一个“八年抗战”

日本“共同社”报道,中日两国有关东海油气田共同开发条约的谈判27日在东京启动。中方接受日方要求同意展开条约谈判,但如果今后谈判的内容被认为是“向日本让步”,必将招致国内舆论的反对。据日本外交消息人士分析,中方“既不能采取强硬姿态导致与日方的谈判陷入僵局,又怕引发国内批判。处境如履薄冰”。

对此,我说几句。

日本在东海问题上,根本就是无理取闹,没有谈判的诚意。跳出那些外交辞令,东海问题的本质就是中国人在无论以什么标准来计算都是自己领海的地方开发油气田,日本人跳出来说,你吸走了我的油,你要把你们的开发资料和数据给我,我要参加开采,这简直就是强盗逻辑,就连西方媒体也曾批评日本“太过分”。日......

阅读全文>>
2010年07月26日 14:53

卫生间折射的中国国情

卫生间,俗称厕所,西游记里悟空称之为五谷轮回之所,这小小的方寸之地,也可以体现国情,而且体现得淋漓尽致。

对卫生间,中国人不是特重视,即便是在某些档次还不低的饭馆,卫生间也狭小局促,臭味难掩,而肯德基和麦当劳的厕所,则永远都那么干干净净,没有异味。

可以说,中国人有着世界上数量最多的饭馆,而同时也有着卫生程度最差的卫生间,这个说法应该大家会认同吧?当然,你也许会拿《贫民窟里的百万富翁》里男主角掉进去的印度卫生间来比,说明中国的不是最差,那我也没办法。

超市也是如此。我家住的地方超市林立,国内外的一线品牌都有,国产的京客隆超市卫生间不敢恭维,不到万不得已绝不敢进去,而华堂、家乐......

阅读全文>>
2010年07月26日 14:52

信用评级与中国的民族主义

中国的国家信用等级高于美国、法国、德国、英国等发达国家,这是一家中国信用评级公司在对50个典型国家进行评级后得出的结论。

从这家名为大公国际的评级公司7月11日发布评级报告开始,坊间议论便不绝于耳,质疑者有之,鼓与呼亦有之,围绕这一话题的延展性讨论,成为这段时期的热点。

之所以成为热点,是因为它具有迎合读者的各种因素。从发起者的身份看,这是中国第一份国家信用报告,第一次美国以外的国家发布的国家信用报告;从报告的内容看,它一举颠覆了以往标普、惠誉、穆迪等三大评级公司的结论,不仅把中国排在西方发达国家之前,还把其他发展中国家的排名也大大提前,甚至沙特阿拉伯的国家信用也比美国高一位;从报告的......

阅读全文>>
2010年07月22日 10:50

前苏联集团的“去共产主义”潮

6月25日早晨,格鲁吉亚的哥里(Gori)镇,早起散步的居民忽然发现,矗立了58年之久的斯大林铜像“不翼而飞”。

当然,雕像不会飞,而是被当局连夜秘密拆除的。

仅过了三天,格鲁吉亚西部的特基布里(Tkibuli)镇的斯大林铜像也遭遇同样的命运。

斯大林,世界上最有名的格鲁吉亚人,却被他的出生地政府以这样的方式所抛弃。这究竟是反共产主义,反前苏联,反俄罗斯,还是仅仅反斯大林式的独裁?

“和过去的共产主义一刀两断”

这尊高达6米的铜像,自1952年以来一直矗立在哥里中心广场。

铜像名为“乔大叔(Uncle Joe)”,乔是对斯大林名字约瑟夫的昵称,显示他和人民的“亲密无间”。“乔大叔”手插进裤兜,......

阅读全文>>
2010年07月19日 14:13

日本人的十四个特点

不识庐山真面目,只缘身在此山中。看山如此,看一个国家亦如此。

近来,诸多评论指出,中国对日本的研究远远不够,在许多复杂的原因中,或许有一点值得关注:中日同为东方儒学文化圈,文化的相同点和不同点混杂,颇难研判。圈子外面的人似乎看得更清楚些,否则,美国学者本尼迪克特研究日本的大作《菊与刀》也不会多年来被文化学界奉为经典。 

格里高利·克拉克就是一位从外面看日本的人。这位71岁的澳大利亚学者现任日本国际教养大学副校长,早年曾就读牛津大学,为澳大利亚政府工作数年后客居日本,在多所大学任教达30多年,著述甚丰。这期间,还在香港学习中文。

笔者和他相识,是在前几年的世界公众论坛“文明对话”第......

阅读全文>>
2010年07月16日 13:12

国际化宏愿背后的官场逻辑

最近的调查显示,中国655个城市正“走向世界”,在200多个地级市中,有183个城市正在规划建设现代化国际大都市。

此结果令人哭笑不得,中国得到世界公认的国际大都市目前只有北京和上海,深圳、广州、厦门等城市距离真正的国际化大都市也还有很大距离,那183个准备建设国际大都市的“地级市”,无异于是在痴人说梦,画饼充饥。

这等不靠谱的规划,和市民无关,和企业无关,和市人大代表、政协委员们也没多大关系,一般而言,市委书记和市长在报告里或者某个会上,让秘书把国际化宏愿写进去,就万事大吉,多数情况下,恐怕领导自己也没把这当回事。

就多数官员而言,升迁是追求;而要升迁,除搞好上层关系外,总要做点事,比......

阅读全文>>
2010年07月16日 13:11

欧盟语言之争

欧盟内部因语言问题再生龃龉。本月初,欧盟委员会提出将英语、法语、德语作为欧盟“共同专利体系”的官方语言,以减少专利申请时高昂的翻译费用,同时促进欧盟国家的科技创新和经济发展,提升竞争力。不过,此举令意大利和西班牙很不受用。两国反对“三语制”,提出意大利语和西班牙语也应成为“共同专利体系”的官方语言。

“三语制”、“五语制”还是“一语制”,表面上看是语言之争,实际上是综合实力的较量,古今中外,这种较量并不鲜见。

《圣经》中早有关于语言的记载。诺亚的子孙说:“来吧,我们要建造一座城,和一座塔,塔顶通天,为要传扬我们的名,免得我们分散在地上。”没想到此举惊动了上帝,上帝悄悄地离开天国来到......

阅读全文>>
2010年07月14日 15:54

中国式学历:假作真时真亦假

这几日,打假专家方舟子揭出了打工皇帝唐骏的假学历,唐骏回应,媒体热炒。唐骏的“西太平洋大学”让人想起了《围城》中方鸿渐的克莱登大学,可见比起民国时的造假,21世纪的中国人并不高明多少,而网络时代造假被发现的几率,也比以往大增。

唐骏在外界压力下,出示了“西太平洋大学”这所野鸡大学的毕业证书,不料却又牵连出一大串董事长、总裁,此事从方、唐二人的口水大战上升为针对诚信问题的讨论。

有人以同情的口气说,唐骏的能力很强,即使造假,也是因为我们这个社会对“学历”太苛求了。只有在一个价值观混乱的社会,在一个成王败寇、功利主义的社会,才会盛行原谅成功者造假的言论。因为这个社会的价值观,不是诚信、公......

阅读全文>>
2010年07月12日 11:41

中国人会爱上日本足球队吗?

12日凌晨3:30起床看决赛,纯系偶然。昨晚入睡时,狂喝水,打算憋醒了正好起床看球(此乃本人不传之秘,略有尿床之风险,切勿效仿!!!),果然如愿。

看球的心情很复杂,因为两个队都不喜欢。本来是无冕之王的荷兰,一直奉行全攻全守,橙色风暴无论输赢都得人心,尤其是当年冰王子博格坎普绝杀我所热爱的阿根廷队那记进球,堪称经典。

这届荷兰队很功利,动作也大,不太喜欢;而西班牙呢,踢的太完美了,倒来倒去,让人觉得缺了激情,不由怀念马拉多纳的阿根廷队和拥有明日之星托马斯·穆勒的德国队。

随着伊涅斯塔的进球,新科冠军西班牙诞生,世界杯也结束。但是,有些东西不应这么轻易的散去,远的不说,就说说家门口这......

阅读全文>>
2010年07月08日 11:51

中国人的生活质量差在哪里?

首先你得承认,中国的生活质量差了些,尤其是在污染严重的一些城市。

作为一个普通百姓,踏出国门时,感受到的差距全在细微末节方面。因为,老百姓所关心的,也就是身边这点事儿,这些舒心了,生活质量也就高了。 首先,人都要呼吸,国内许多地方,尤其是某些工业化城市,空气质量确实差了不少。记得在柏林生活时,总爱在街头闲逛,中午时分,蓝蓝的天上会忽然飘来几朵白云,一阵小雨不期而至。几分钟后,雨后的深润空气便毫不客气地袭入肺里。而在北京,我们还在为每年有多少个蓝天而奋斗。

其次是水。在欧美国家,从水龙头里流出来的水可以直接喝,不用担心细菌的侵袭。可我们的水,一定要煮开了才能喝。可别小看这一点,水的......

阅读全文>>
2010年07月01日 13:38

中国在G20的边缘地位

对G20峰会,各国的媒体、智库、分析人士都不抱什么太大的指望,结果也是以一个空洞的宣言结束。原因很简单,这么多领导人聚在一起,除了以空对空,聊聊天、吵吵架、握握手、吃吃饭之外,也只能是发表个空洞的宣言了。

这也符合国际惯例,君不见,去年热热闹闹的哥本哈根气候峰会,那么多领导人到场,结果却是空折腾一场。每当召开联合国大会时,也是各国领导悉数登场,秀上一秀,可对于实际问题的解决却无妙手回春之策。

虽然不看好G20峰会,但这并意味着它不值得开,相反,这种世界主要经济体的领导人之间的大PARTY,十分必要。领导也是人,也需要正常的社交,而领导人之间借助这种活动,可以彼此联络感情,建立或促进私交。

......
阅读全文>>