财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月28日 16:12

和日本共同社记者谈钓鱼岛问题

9月25日下午,在亮马饭店的咖啡厅,接受日本共同社记者采访一个半小时,凭记忆简要写下问与答,算是一个记录吧!

所说大致有以下几点:

1,为什么会发生这样的事件?

首先,从宏观背景看,这是日本想“浑水摸鱼”。逮捕中国船长一事的发生和近期中国海疆局势有密切关系。自从天安舰事件后,美国航母介入,环绕中国军演不断,可以说,中国面临的形势有些紧张。这个时候,日本想借机牟利。

第二,从日本政局看,事件发生时恰逢民主党党首选举,挑战者小泽一郎喊出“钓鱼岛从来都不是中国领土”,此时海上保安厅抓人,现任首相菅直人为了选举的需要,当然不会在投票之前对华示弱。因此才会发生拒不放人的事情。

第......

阅读全文>>
2010年09月21日 10:36

民主和爱国都不要走向极端

看了章文的博文“他的国,也是你的国”心里诸多感慨,尤其赞同的是,对内对外分开这一条,仔细想来,我第一次写博客,就是源于访日期间的愤怒——

    这,要从头说起,那还是很久远的2005年之事。

9月份几位记者一同去日本访问,是日本使馆安排的(算是糖衣炮弹吧,也可以说加强交流!)。与我同行的一位老兄在向日本官员和学者提问时,动辄先引述中国政府如何混蛋的事例。比如说,采访日本外务省报道官时,他说中国的新闻发言人都很讨厌,老百姓都不喜欢;采访日本外务省遗留化武办公室时,听到日本曾经给过补偿金(其实这件事外交部发言人讲过,补偿金也分发了,不是什么新闻),破口大骂中国政府混蛋,一幅怒不可遏的态势;......

阅读全文>>
2010年09月20日 13:22

日本GDP是中国三倍 中国经济难超美国

2010年第二季度,中国GDP超过日本,终于成为世界“亚军”,自然也引发海外媒体的关注。值得注意的,外媒在习惯性地夸赞了一番中国崛起后,开始客观地看待中国GDP第二,也切实看到了中国发展过程中存在的问题。

诗云,不识庐山真面目,只缘身在此山中,外媒的判断或有其不全面之处,或有其不了解中国国情之处,但无论如何,其中值得我们借鉴和思考的地方还是不少。

外媒的评论集中在以下几点:中国的GDP水分多大,GDP第二不意味着人均GDP高,GDP大国并不意味着经济强国,中国想再上一个台阶很难。另外,即便GDP飞升,人民的生活水平和幸福感却不强。

9月1,日本《每日新闻》刊登该报编委潮田道夫的文章,认为日本GDP实际是中......

阅读全文>>
2010年09月17日 15:00

中秋佳节至 月饼也疯狂

今年过节不收礼,不收礼啊不收礼,收礼只收×××。这是大家公认的巨俗却又效果巨好的广告,这也从侧面反映了中国的一大特色——逢年过节送礼忙。

在2010年的中秋佳节来临之际,无人举杯邀明月,也很少有人千里共婵娟,反倒是节日如何送礼让人大伤脑筋,没办法,谁送礼领导记不住,但谁没送礼领导记得清清楚楚。

新加坡《联合早报》的记者注意到了这一点。9月13日该报的“中秋公款送礼,卡券暗藏玄机”一文写道,在中国大陆节日送礼中,“卡”的学问是很大的,有现金购物卡,也有可提实物的提货卡,今年北京市场就流行起了阳澄湖大闸蟹的提蟹券。

过节送大礼,公款占多数,《联合早报》的记者走访中发现,对于能否开发票,销......

阅读全文>>
2010年09月11日 10:56

中国面对“成长的烦恼”

上世纪90年代,美国电视系列剧《成长的烦恼》风靡中国大陆,后来我们的艺术家们模仿它拍摄了一部《家有儿女》,竟也收视率居高不下。

而今,偌大的中国也经历着“成长的烦恼”。

遥想30年前,机动车稀少,堵车为罕见之事,而今,京藏高速(原八达岭高速)持续10天的大堵车刚刚缓解没几天,连绵不断的大堵车再现。

美联社的记者看到,成千上万辆运煤的卡车和其他车辆,拥堵在京藏高速公路上。自从一条与其平行的公路今年夏天开始大修以来,京藏高速就遭遇了一系列可怕的堵车事件。香港《南华早报》说,大堵车将这段120公里的高速公路变成了一座巨型停车场。

北京市交通委员会发表声明说,造成大堵车的原因之一是河北省......

阅读全文>>
2010年09月06日 14:12

海疆问题不改中美关系大局

这个夏天,中国的海疆颇不宁静,天安舰的余波荡漾,美韩军演、美越军演次第举行,而美日军演尚在计划之中;与此同时,中国的三大舰队也同时进行军演。

海疆如此密度的军事演习,实属罕见,尤胜1996年的危机。当时,因美国接待李登辉到康奈尔大学演讲,中国军方发射导弹,引来美国的小鹰号航母,中美之间出现危机。

而今,中国大陆和台湾之间政治经济关系平稳,而东海、黄海、南海均起争端,引发国人强烈关注。各大论坛上均是对军演的关注之声,前些日子,我到山东的农村,村里的乡亲们都关心地问起南海局势,问“中美是否会打仗”。

应该说,把海疆问题归结为中美之间的事,属于看到了本质,但大可不必担心开战,这次的危机......

阅读全文>>
2010年09月06日 14:11

国企全球大招聘,不是华裔难入门

(这是援引外媒的报道,撰写的小评论,如无意外,每周五更新一次,请关注。引述时尽最大努力做到客观、全面。)

王冲

8月30日,《中国日报》上刊登的招聘广告足足占了两个版,美联社的报道称,此举是中国为把庞大低效的政府企业转型为全球竞争者所做的最新举措。

国企面向全球的招聘,这不是第一遭。中投成立之初,便高调全球招聘人才,应聘者来自世界各地,博士、MBA头衔一大堆。但招聘的结果却不是特别理想,因为中投的待遇无法突破国企的桎梏,因而难以招聘到一流的人才。

比找不到一流人才更有看点的是,美其名曰全球招聘高管,实质上叫全球招聘海外华人更为合适。美联社的报道就注意到这个问题。“有些岗位注明中......

阅读全文>>