财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月29日 16:33

稀土、敌人和狗

“话语权”,即控制舆论的权力。国际上的话语权,就是影响国际舆论的能力。中国在这一方面的劣势在限制稀土出口时暴露无遗。

7月初,中国宣布将2010年下半年的稀土出口减少72%。本来,根据《联合国各国经济权利和国家义务宪章》,每个国家对本国的全部财富、自然资源以及全部经济活动,都享有并且可以自由行使完整的、永久的主权,其中包括占有、使用及处置的权利。可中国限制稀土出口的行为,硬是被美欧日贴上了垄断、不公平竞争、挥舞大棒、民族主义等标签,被提到了安全和政治问题的角度,还告到了WTO,让中国十分被动。

美国《国家利益》杂志网站10月19日刊发文章,危言耸听地说,限制稀土出口必将引起世界对中国......

阅读全文>>
2010年10月27日 16:12

日俄北方四岛之争对中国的启示

中日因钓鱼岛问题针锋相对之际,中国不时有人提起日俄北方四岛之争,因为日本在北方四岛问题上对俄罗斯的软弱和在钓鱼岛问题上对中国的强硬形成了鲜明的对比。

北方四岛,主要是指俄罗斯堪察加半岛与日本北海道间的国后、择捉、齿舞、色丹四个岛屿,它在地理上属于千岛群岛,因此俄罗斯称其为南千岛群岛。在中国出版的地图和中学地理教科书里,北方四岛属于日本,但标注了“俄占”。这是因为毛泽东时代中国政府坚决支持日本收回北方四岛,支持日本人民反修、反霸。当时,《人民日报》上经常刊登日本人头上缠里白布条,上面写着“北方四岛归还”的照片。

而今,在钓鱼岛事件刚刚结束后,俄罗斯总统梅德韦杰夫访华,中俄签署相互支持......

阅读全文>>
2010年10月25日 14:29

以色列副外长午餐会上的启示

前些日子,参加了以色列副外长阿亚隆的午餐会,一直有些想法,可忙于杂事,竟然没纪录下来,而今好容易周末有点时间,纪录一下。

这种午餐会的交流方式有助于更深层次的理解,参会者包括几位鼎鼎大名的中东问题专家和几位主流媒体资深人士。当然,大家都明白,对于外交官而言,任何场合都是外交,这样的午餐会只是气氛上宽松、随意,可以稍微比那些正襟危坐的发布会放松些,但也不会说太多。

按照要求,午餐会的话题属于“off the record”,不能见诸报端,对此已习以为常。这些年,每次以色列使馆的活动都获邀参与。当然,要守约,不得透露午餐会上的主要谈话内容。我想,对于涉及中东局势、中以关系的话题,自然要遵守保密原则,可......

阅读全文>>
2010年10月21日 17:02

避免圆明园悲剧的灵丹妙药何在

10月18日,阴云笼罩着北京城,在这个略显灰暗的日子,纪念圆明园罹难150周年的各项活动拉开帷幕。

圆明园大门口的小马路已然拓宽,车水马龙,行人如织,150年前英法的强盗行径只能从法国文豪维克多·雨果《致巴特勒上尉的信》中读出,“有一天,两个强盗进入了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火,对圆明园进行了大规模的破坏。在历史面前,这两个强盗,一个叫法国,另一个叫英国。”

这一天,雨果的半身雕像在圆明园揭幕,今后,这位文坛巨匠将永久伫立在大水法遗址东侧,用哀伤的目光注视着被英法联军烧毁的“万园之园”的残垣断壁。

这是一幅悲凉的场景,而这种悲凉的记忆在中国的大地上轮回上演。秦始皇修建的阿房宫......

阅读全文>>
2010年10月19日 15:34

中国人的房子、车子和票子

“我想要有间房子,想要有部车子,还想要赚交关(很多)票子,但是现在没得票子,还没自己房子,想都不要想有部车子。姆妈讲我没得脑子……这是近年网上流传着的一首上海话RAP:《房子、车子与票子》。

对中国社会的这一物化特征,海外媒体颇为关注,于是,国庆前后中央政府提高房贷首付、上海的房产税试点等做法,好多家媒体都进行了报道。

彭博通讯社10月8日的文章引述德意志银行分析师的评论认为,这显示中央和地方政府给房地产市场降温的决心,牛市的参与者们大概低估了政府各项措施的力量。

接着,文章引述花旗集团分析师奥斯卡·菜和马可·斯的一份报告中称:“房地产市场的人气在短期内会有所走低,但对于这些新规定将......

阅读全文>>
2010年10月14日 16:54

从“偶遇外交”看中日关系的未来

在越南出席首届东盟防长扩大会议的中国国务委员兼国防部长梁光烈,因为一场特殊的会见成了媒体关注的一个焦点。10月11日上午,他在所居住的酒店电梯口与日本防卫大臣北泽俊美的“不期而遇”,20分钟的会谈就此展开。

此前,温家宝总理和日本首相菅直人的“走廊外交”,同样引发关注。日方通过精心的设计,在亚欧峰会上实现了菅直人和温总理的“偶遇”,并聊了25分钟。这说明,两国领导层都希望中日关系向好的方向发展。温总理强调,钓鱼岛是中国的领土,但他同时表示,希望促进中日战略互惠关系的发展。

当然,“不期而遇”或是“走廊外交”只是吸引媒体吸引眼球的说辞,实际上,这背后有着两国外交人士的密切沟通和协作,一方释放......

阅读全文>>
2010年10月12日 11:17

日本为何对周边岛屿“永不放弃”

9月7日,日本巡逻船撞坏中国渔船,逮捕中国船长,并拟对中国船长判刑,中日之间就钓鱼岛问题再起波澜。此前,日本于8月21日决定把25个离岛“国有化”,以作为“划定大陆架面积和确保海底资源的据点”。这些岛屿中,也触及日本与中国存有纷争的钓鱼岛。

在一系列的外交博弈后,日本放人。最近,又发生了日本议员空中视察钓鱼岛、日本民间人士申请登岛调查等事件,可谓风不平,浪不静。中日在钓鱼岛海域的对峙事态还应该深入一步,分析并了解日本对周边岛屿为何如此执着,为何永不放弃。

首先,可以大致罗列一下日本和邻国的岛屿之争。

日本是个岛国,四面环海,和邻国都有岛屿争端。国后、齿舞、色丹、择捉等北方四岛二战以后......

阅读全文>>
2010年10月09日 10:55

朝鲜权力移交带来半岛变局

9月28日,朝鲜劳动党代表会议选举金正日为党中央军事委员会委员长,金正银、李英浩为副委员长。

对44年来朝鲜的首次党代会,西方媒体大都认为这是金正日把权力交给其子金正银的里程碑式会议,也预示着朝鲜政局的改朝换代,虽然在完全交班的时间上还难以确定,但大的趋势无疑如此。

无论是东方还是西方,无论体制如何,政府换届和领导人变更带来的内政外交变化都值得期待。比如说,奥巴马就任改变了布什的单边主义行为,和盟友关系得以修复;2006年安倍晋三担任首相后,立即访问中国,改变了小泉纯一郎造成的中日“政冷经热”;而萨科齐就任法国总统后,也一改希拉克的对华友好,给中法关系带来不少麻烦。

就朝核问题而言,领......

阅读全文>>
2010年10月01日 11:48

三张面孔:中国外交的新挑战

2010年的中秋节,有两位中国人在异乡度过。一位是参加联大会议的温家宝总理,一位是被日本在中国领土钓鱼岛无理扣押的詹其雄船长。中秋假日还未结束,温总理返回北京,而詹其雄船长也获释回到福建。外媒评论说,美国在纽约对中日之争进行了调停,日本这才放人,虽认识有些片面,但也说明美国对亚洲政局的影响力。

对钓鱼岛事件,日本媒体批评本国政府外交软弱;与之不同的事,美国媒体对中国疑虑重重,从中美关系和对美国对华策略方向予以解读。

9月25日的《纽约时报》刊文阐述“新中国的三张面孔”。文章认为,中国的一张面孔是对邻国的态度,称中国对邻国“盛气凌人”。在钓鱼岛问题上,以切断稀土出口等......

阅读全文>>