财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2010年十一月
2010年11月26日 17:26

中国的现实-短暂的寿命,消亡的中产

快速问答:1990年以来下列哪个国家的人均寿命增幅最小——孟加拉国、中国、巴基斯坦、韩国还是苏丹?

如果依靠每天从媒体获得的大量资讯判断,你可能会选择部族矛盾不断、遭受制裁的苏丹,或者是经济发展水平不高的巴基斯坦或孟加拉国,如果这样,那么,很不幸,你错了。

答案不是他们,而是GDP世界第二的中国。

这不是我信口开河,而是来自《纽约时报》11月23日的报道。这篇题为《中国的健康问题不太平衡》报道开头就提出了这个问题,并给出了答案。

《纽约时报》的数据来自联合国。数据显示,从1990年到2008年,中国人的平均寿命提高了5.1岁,到了73.1岁,但有些经济发展比中国慢的国家人均寿命增长却明显比中国高,......

阅读全文>>
2010年11月25日 16:40

外企国民待遇的正反两面

最近关于外企的话题不少,比较引人关注的是外企“超国民待遇”终结。据报道,中国将于下月开始对在华外商投资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育费附加。

和这条消息相伴随的,是新华社播发评论,苦口婆心地劝说外企不要“抱怨”。文章说,在华的境外企业特别是欧美日企业,应该停止对中国引资政策调整的抱怨,摒弃对中国经营环境变革的猜忌,在中国加快转变经济发展方式的大背景下,重新审视和定位自己的投资经营方式,抓住中国未来发展的巨大空间和战略机遇。

对于好多对税收工作知之甚少的普通人而言,恐怕是看了官方的消息才知道一向财大气粗挣大钱的外企竟然在税收方面一直享有如此多的优惠,连教育附加费也不......

阅读全文>>
2010年11月19日 13:53

反思上海大火

上海高层住宅楼的一场大火,酿成53人死亡的惨剧,尽管引发事故的工人已经被捕,但大火引发的反思必将继续。

11月16日法新社的报道看到了问题的两个方面。第一,消防安全标准和监管松懈已经令类似致命悲剧一再发生;第二,这场火灾也令外界对商业建筑和居民建筑的安全标准不同进行抨击,“当地居民说,如果是金茂大厦,肯定不会烧那么久。”

中国台湾的《经济日报》11月16日刊文,也看到了两个方面:第一,消防设施逊;第二,看热闹心态糟。文章说,住过上海的人都知道,上海的大楼设备普遍老旧、消防设施不完善,楼层却都很高,而且逃生门还不容易找。另外,这把火烧出更大的问题,凸显上海人面对紧急事件会慌、会乱,而且态度冷漠......

阅读全文>>
2010年11月15日 14:28

超级访问者卡梅伦在北大说了啥?

请注意,这里所说的超级访问不是北京电视台戴军主持的那一档娱乐节目,而是英国首相卡梅伦率领的超级访华代表团。

11月9日,卡梅伦出席社会企业家培训活动,会见部分中国社会企业家,出席英中工商峰会,两国政府间高层展开对话;11月10日,参加国际金融新闻学院活动,启动一项重要的新计划;参加政府高官和商界代表高级别讨论;在北大就二十国集团峰会发表讲话。当然,和中国领导人的会晤是此行的重中之重。

对于卡梅伦首相的访华之旅,美国《华尔街日报》11月8日的报道直奔主题:卡梅伦率英国史上最大商业团来华掘金。报道说,卡梅伦将增进与中国的商贸关系作为其政府的一项首要工作,希望此次访华将促成一系列商业协议,帮助英国......

阅读全文>>
2010年11月11日 15:32

G20峰会的四大关注点

11月11日至12日,20国集团峰会(G20)将在韩国首尔召开。会议的大背景是,发达国家经济复苏缓慢,发展中国家通胀问题渐显,如何保持全球经济的可持续和平衡发展成了各国高层难以绕开的话题。

那么,对于这场首次在亚洲召开的G20峰会,有哪些值得关注的地方呢?笔者认为,主要是有四点值得关注。

 

<!--[if !supportLists]-->第一,   这是否能成为一次“团结的大会”。<!--[endif]-->

要看一次会议的成功与否,气氛很重要。回想2009年的伦敦峰会,面对山雨欲来风满楼的世界经济形势,这些全球主要经济体的领导人可谓同仇敌忾,那显然是一次团结的大会、胜利的大会,成果斐然。比如说,同意注资IMF、打击......

阅读全文>>
2010年11月09日 12:52

外媒如何看中国网络的力量

前些天,开心网有个热帖颇有意思。一群俄罗斯青年举着横幅,似乎是在表达不满,横幅上是用毛笔写了两行汉字:“普京算个屁,我爸是李刚”,帖子的标题是俄罗斯青年关注李刚。

显然,这是恶搞,不过,“我爸是李刚”这句话所产生的国际影响力不容忽视。

《澳大利亚人报》10月27日题为“中国愤怒的网民要求公正处理死亡事件”的报道在讲述了整件事情的来龙去脉后,引述中国社科院一研究员的话说:“此案及许多类似案件表明,老百姓与官员之间的紧张达到了前所未有的程度。鉴于公众和媒体的高度关注,李也许会受到相对公正的判处。但是,还有类似案件,犯罪者只受到了轻微处罚。”

美联社11月1日的报道认为,这反映中国的“阶级......

阅读全文>>
2010年11月04日 11:50

俄总统登岛"一箭四雕"

据俄罗斯媒体报道,11月1日早上,俄罗斯总统梅德韦杰夫从刚刚访问结束的越南飞至俄罗斯远东萨哈林州州府南萨哈林斯克,换乘小型飞机后抵达与日本有争议的北方四岛的国后岛(俄罗斯称南千岛群岛,日本称“北方四岛”)。据日本媒体报道,这是包括苏联时期在内的首位国家元首登上北方四岛。

此举不仅对日本国内造成震动,也引发中国民间的关注,因为日本在北方四岛问题上对俄罗斯的无可奈何和在钓鱼岛问题上对中国的强硬态度形成了鲜明的对比。与此同时,美国官方也表态支持日本,更加凸显出东北亚的任何一寸的领土之争,背后都是大国博弈的影子。

在探究梅德韦杰夫为何登岛之前,有必要梳理一下日俄北方四岛之争。

 

......

阅读全文>>