财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月29日 14:16

军演后朝鲜半岛局势向何处去

12月21日下午,韩国在延坪岛的军事演习如期开始,各方密切关注,中国称之为“千钧一发”之际,由于担心爆发战事,亚太股市普跌,A股也跌幅不小。

然而,朝鲜方面出现的是电视台播音员的笑脸,以平静地语气宣布韩方的挑衅不值得回击,A股市场也笑脸相对,以大涨收盘。此后韩国像个“肇事孤儿”一样继续军演,但朝鲜除了空喊之外并无实际动作。这就像炎炎夏日乌云密布,雷声滚滚,就在大家拼命跑回家的时候,不仅担心的暴雨没有来,而且连一滴雨也没有下。

此时此刻,大家往往会停下来,观察天气如此;对于朝鲜半岛的局势,我们所关注的也是军演后下一步走向何方。

如果要对一件事做出预判,必须要对历史状况、对峙双方的现状......

阅读全文>>
2010年12月29日 14:14

圣诞老人是中国人又如何?

圣诞平安夜,我没有出去,有朋友请我听常石磊的演唱会,我竟然老土的没听说过此人,没去。后来朋友告诉我他是油和米的作者,方才恍然大悟。自责一下,一个不根时尚不懂娱乐的人。

不过,我觉得圣诞老人给小孩子送礼物这个传说很有意思,于是问4岁半的儿子他想要什么,他说想要草莓和小汽车。我告诉他,圣诞老人会满足他这个愿望的。悄悄买回来,让儿子早睡,告诉他,好好睡觉,圣诞老人只给乖孩子礼物。

儿子很兴奋,眨巴着眼睛不肯睡,可又想做个乖孩子等礼物,很有趣的表情。折腾了许久,终于睡去,我把礼物放到客厅。早上醒来,他第一句话就问圣诞老人来了吗?看到礼物后,相当兴奋。

这一刻,他相信圣诞老人的存在。这一......

阅读全文>>
2010年12月27日 11:02

面子问题

听说过“都市玉男”这个词没有?它的意思是疼自己、喜欢都市生活、孤芳自赏的纨绔子弟。现多定义大都市中新出现的那些时尚、敏感、极度自恋的男人。这些男人内心坚强,但外表细腻精致,颇具中性化倾向。

如今,这些“都市玉男”成为跨国化妆品公司的追逐对象。12月12日彭博通讯社发表文章告诉大家,中国“都市玉男”在享用海泥面膜和欧莱雅面霜。

“每天早上,沙恩·张都会使用洁面膏、爽肤水和保湿霜;晚上,他会使用兰蔻抗皱面霜。他每个月会用来自死海的泥浆敷两次脸。张今年28岁,他的工作是在上海为某杂志推销广告,他每个月会花约1000元打扮自己。”

他说:“人们说我看起来比实际年龄年轻。因为我是做销售的,这的确......

阅读全文>>
2010年12月16日 10:47

别因为维基解密而惧怕信息公开

维基解密把美国的诸多秘密公诸于众,而这些秘密又涉及世界各国,于是乎,戏剧性的一面出现了:世界各国政府空前地团结起来,口径基本一致地讨伐维基解密不负责任的举措,而世界各国的自由派却觉得解密很过瘾,有人称之为“无政府主义者的狂欢”。

这里面涉及到一个悖论:信息公开和国家利益之间如何权衡。按照美国人的逻辑,老百姓选出的政府本来就不应该有什么秘密,这源于两点:第一是美国根深蒂固的言论自由传统,第二是美国人根深蒂固的对政府的不信任。

美国第一任总统华盛顿在独立战争后解散军队回家务农,因为他觉得一个强大的政府会招致麻烦;前总统里根曾说,“政府不能解决问题,它本身就是问题。”

正是由于这样......

阅读全文>>
2010年12月10日 10:06

中国需改革“方仲永式”教育系统

上海中学生在国际舞台上的表演很给力,赢得赞誉无数。

美国《纽约时报》12月7日的报道说,中国首次参加中学生国际标准化考试就取得了不俗成绩,代表中国参赛的约5100名上海15岁中学生在阅读、数学和科学这三项测试中全部取得第一,在这三项测试中分别位居第二的是韩国、新加坡和芬兰。

上海学生此次参加的是由经济合作与发展组织举办的中学生能力测试(PISA),这项权威性的国际测试旨在了解15岁学生在阅读、数学、科学三个方面的能力。

相比而言,美国中学生的表现则差得多。科学位列23,阅读位列17,数学位列31。美国在线杂志《石板书》转引了这条消息,认为中国让美国暗淡无光,而英国《金融时报》则一语双关地表示,中国的......

阅读全文>>
2010年12月08日 11:42

坎昆会议-美国能做什么不能做什么?

自11月29日开始,全球气候谈判代表将齐聚墨西哥坎昆举行为期两周的全球气候变化峰会,继“哥本哈根气候变化大会”之后,继续就应对气候变化的国际行动而谈判。

坎昆会议拉开大幕,美国的角色受人关注。作为最大的人均温室气体排放国和最大的发达国家,美国应该做什么、能做什么、最后承诺做什么,关乎会议的成败。

美国对气候变化不积极

从近些年气候变化谈判的历史看,美国扮演的是个消极的角色。总体而言,气候变化一直是欧洲国家领衔,发展中国家道义上支持,但限于自身的地位,心有余而力不足。而美国作为世界上最大的发达国家,从《京都议定书》开始,就被国内政治所左右,被国内的利益集团所挟持,一直不肯签署。

......
阅读全文>>
2010年12月06日 11:30

“红领”热将阻碍中国发展

2010年12月5日,140万人将走上考场,在公务员考试的独木桥上去寻求做官的机会,相比录取率60%左右的高考,这才真叫竞争激烈——最热职位创下4961∶1的纪录。

面对中国的百万“考碗大军”,法国媒体评论称,如今“红领”已取代“白领”,成为中国年轻人最青睐的工作。

新加坡《联合早报》称,中国的“公务员热”将成为中国发展的障碍。文章认为,近年来,中国社会各阶层已出现过度求稳的心态,比如人人争抢公务员这个“铁饭碗”。在一个平衡规范、保障健全、法制体系完备的社会环境里,公务员仅仅是比较稳定的职业,并不符合那些创业心很强的人才。

“可以说,目前中国‘考碗热’折射出人们的信心不足,没有人再去专心踏实发......

阅读全文>>
2010年12月01日 17:39

中国“稀土战争”的来龙去脉

这是关于稀土比较新的两条消息:

第一,据日本共同社报道,11月30日下午,日本经济产业大臣大畠章宏在参加内阁会议后对日本媒体表示,又有2艘稀土运输船获得中国的通关许可,此外,还有2艘已装船的稀土运输船即将离港驶往日本。

第二,北京商报报导,欧盟委员会贸易委员德古赫特日前表示,目前尚不具备挑战中国稀土政策的法律基础,欧盟将寻求其他供货源。此前,中国商务部等相关部门已明确指出,中国对稀土的开采、生产加工和出口环节采取的管理措施“符合国际规范和世贸规则”。

第一条说明,撞船后对日稀土的限制松动,中日政府间事务随着APEC领导人会晤恢复正常;第二条说明,欧盟意识到无力对中国的稀土......

阅读全文>>