财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年02月
2011年02月25日 17:35

中国控烟不力究竟根源何在?

实际上,烟草专卖局和中国烟草总公司都属于政府。“卖烟草的和管理者实为一体,你还指望什么?”中国政府<!--[if !supportAnnotations]-->是世界上最大的烟草公司。烟草业在中国是国有、国营,是垄断。政府税收的6.5%到7%是中国烟草总公司创造的。因此,他们对政府影响力很大。

近日,广电总局发令,重申要严格控制以“艺术需要”、“个性化表达”为名出现的吸烟镜头。同时也有新内容,就是禁止影视剧植入卷烟广告,而且“不得出...

阅读全文>>
2011年02月18日 11:22

中美收入差距在拉大

春节前后,无论中文讲得好不好,老外大都会说声“恭喜发财”,而老外的报纸,也关注着中国涨工资之事。

日本《产经新闻》1月25日报道了中国版的“收入倍增计划”。文章说,中国启动“收入倍增计划”,大幅上调最低工资标准。“中国2010年的国内生产总值实现高速增长。中国同时还打着这样的如意算盘:如果工资标准连续 5年实现每年增长15%,那么薪金收入就将翻番。

文章分析认为,工资大幅上涨会推高企业的用工成本,可能导致外资...

阅读全文>>
2011年02月15日 11:48

日官员在《纽约时报》保钓的启示

在俄日领土争端中处于被动地位的日本,似乎加强了在中日领土争端中的主动性。日本海上保安厅第11管区竟向钓鱼岛撞船事件中的中国船长詹其雄索赔1430万日元,约合人民币111.5万元。

这是大家都知道的,大家都没注意的是,日本在美国也采取了保钓行动。

1月24日,《纽约时报》刊登了一篇读者来信,题为“在日本,这是我们的领土”。文章声称“尖阁列岛(即钓鱼岛)是日本领土不可分割的一部分”,并援引历史证据和法律条文予以证明...

阅读全文>>