财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年二月
2011年02月25日 17:35

中国控烟不力究竟根源何在?

实际上,烟草专卖局和中国烟草总公司都属于政府。“卖烟草的和管理者实为一体,你还指望什么?”中国政府<!--[if !supportAnnotations]-->是世界上最大的烟草公司。烟草业在中国是国有、国营,是垄断。政府税收的6.5%到7%是中国烟草总公司创造的。因此,他们对政府影响力很大。

近日,广电总局发令,重申要严格控制以“艺术需要”、“个性化表达”为名出现的吸烟镜头。同时也有新内容,就是禁止影视剧植入卷烟广告,而且“不得出现在国家明令禁止吸烟及标识禁止吸烟的场所吸烟的镜头;不得表现未成年人买烟、吸烟等将烟草与未成年人相联系的情节,不得出现有未成年人在场的吸烟镜头”。

阅读全文>>
2011年02月18日 11:22

中美收入差距在拉大

春节前后,无论中文讲得好不好,老外大都会说声“恭喜发财”,而老外的报纸,也关注着中国涨工资之事。

日本《产经新闻》1月25日报道了中国版的“收入倍增计划”。文章说,中国启动“收入倍增计划”,大幅上调最低工资标准。“中国2010年的国内生产总值实现高速增长。中国同时还打着这样的如意算盘:如果工资标准连续 5年实现每年增长15%,那么薪金收入就将翻番。

文章分析认为,工资大幅上涨会推高企业的用工成本,可能导致外资加快撤离曾以廉价劳动力吸引投资的“世界工厂”。不过, 中国的做法也隐含着这样一种目的:希望借此向高附加值产业方向调整产业结构。“此举的真实意图似乎是将中国的经济增长支柱从劳动力单价较低的制造业......

阅读全文>>
2011年02月15日 11:48

日官员在《纽约时报》保钓的启示

在俄日领土争端中处于被动地位的日本,似乎加强了在中日领土争端中的主动性。日本海上保安厅第11管区竟向钓鱼岛撞船事件中的中国船长詹其雄索赔1430万日元,约合人民币111.5万元。

这是大家都知道的,大家都没注意的是,日本在美国也采取了保钓行动。

1月24日,《纽约时报》刊登了一篇读者来信,题为“在日本,这是我们的领土”。文章声称“尖阁列岛(即钓鱼岛)是日本领土不可分割的一部分”,并援引历史证据和法律条文予以证明。值得关注的是,写信者不是普通读者,而是日本外务省发言人佐藤悟。

这封读者来信,是对1月19日《纽约时报》言论版文章“中国切尼的崛起”的反驳,这篇文章的主题是讲中国的民族主义和中国崛起,......

阅读全文>>