财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年三月
2011年03月28日 14:13

好莱坞为什么不敢把中国人拍成坏蛋

以前,美国银幕上的华人形象几乎不是流氓就是骗子;而今,好莱坞可不敢把中国人拍成坏人。

据3月16日《洛杉矶时报》报道,尽管中国还没有发出批评之声,米高梅公司也主动采取措施,把电影《赤色黎明》中的坏人角色由中国人改为朝鲜人。

据报道,米高梅公司几年前决定重拍这部电影时,苏联已垮台,需要新的坏人角色,于是将入侵者由苏联人改为中国人。但中国已成为美国影片增长最快和潜在利润最高的市场之一,最近几周米高梅向潜在买主放映该片。几位看过影片的人都表示,鉴于可能引起中国强烈抗议,他们不会冒险发行该片。于是乎,为了中国的票房,美国制片商眼下正通过数字化手段,剪掉该片中的中国国旗和军事标志,修改对白,......

阅读全文>>
2011年03月24日 18:09

决定卡扎菲命运的N种力量

当美国的轰炸机向卡扎菲的住宅投下炸弹的那一刻,世界各国的人都关心独裁者卡扎菲的命运究竟如何。痛恨他的人盼着他赶快倒台,也有少数喜欢他的人盼望他能支撑下去。

欲判断卡扎菲命运,需先抛开情感纠葛,盘点决定其命运的N种力量。

决定一个国家政权及其领导人命运的有必然因素,也有偶然因素,所有必然因素和偶然因素叠加,形成最终结果,它并不以人的意志和喜好为转移。

我们常说历史的必然。比如说,奴隶社会取代原始社会、封建社会取代奴隶社会、资本主义社会,这就是历史的必然,这就是历史潮流。孙中山先生就说,时代潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。

纵观世界历史,当乱潮席卷一个地区,鲜有幸免者......

阅读全文>>