财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年四月
2011年04月28日 16:17

日本地震“核武阴谋论”并非空穴来风

阅读提示:
  在巨大的灾难中,质疑之所以会与同情并生,至少有两个重要的原因。第一,日本有着制造核武器的技术力量和原料储备;第二,日本政要曾多次表达改变“无核三原则”的强烈意愿。

福岛第一核电站的4号机组一度起火,然而火势的严重预示着这座反应堆似乎出于某种目的而在高负荷运转,绝非一般的发电。

海啸过后,太平洋上出现的巨大漩涡也十分神奇,或许“在它之下隐藏着某种无法估量的力量”。

东京电力公司对泄漏情况的解释却漏洞百出,而日本政府竟然冒着事故扩大的风险,一度拒绝外国救援队进入核电站区域。

事故发......

阅读全文>>
2011年04月27日 16:15

核辐射不可怕 别妖魔化核能

在日本福岛核事故的阴云中,世界迎来了切尔诺贝利核泄漏事故25周年纪念日。4月26日,乌克兰总统亚努科维奇和俄罗斯总统梅德韦杰夫齐聚灾难发生地,缅怀那些在事故中失去生命的人。

逝者已去,但生者还要在核泄漏的不安中活着。日本地震引发的核事故发生后,日本政府遮遮掩掩,态度暧昧,核辐射到底给人类带来多少伤害?那些排放到太平洋的受辐射的水到底会给海洋乃至整个地球上的生命带来多大伤害?这些,恐怕不是短时间内可以测算。因为核泄漏的灾难具有长期性。切尔诺贝利核事故距今已有25年,但仍有数以万计的人饱受癌症折磨,核电站附近的蔬菜要想安全使用,还需要两万年。

用核能,还是不用核......

阅读全文>>
2011年04月25日 16:41

中国的有钱人不买房子买什么?

王冲

4月18日,国家统计局发布了3月份房价统计数据。70个大中城市住宅销售价格指数3月份同比全部上涨,石家庄涨幅最大,达到11.5%,从环比的数据上来看,像北京、上海这些城市基本都保持了一个相对的持平,环比下降的城市有杭州、宁波、郑州、海口以及兰州,这些城市下降的比率大概都在0.11%到0.6%之间。

对数据的解读,一向是政府民间各有说法。现在,看看海外媒体怎么看吧!

法新社4月18日的消息说,官方数据显示,更多中国城市的新建住房价格在3月出现回落,从而引发人们的猜测,认为政府给房地产市场降温的举措可能正在取得成效。法新社分析认为,,这些数据并不表明政府调控房地产市场的行动将在短期内宣告结束。

<......
阅读全文>>
2011年04月18日 15:49

老外过分吹捧中国消费者的能量

卡尔·格特在牛津大学教中国现代史,他最近写了《中国好,世界才好:中国消费者如何改变一切》这本书。4月11日的《纽约时报》对格特教授做了专访,探讨“中国消费者的影响力”。

格特认为,中国在向消费型社会转型。第一个证据是无孔不入的广告。有报告估计,最快到2020年,中国将取代美国,成为全球最大的广告市场。第二个证据是品牌。品牌是消费者向别人显示身份的一个重要途径,对都市年轻人来说,品牌代表身份。

鉴于中国消费者的力量,国外品牌也开始一改往日的傲慢。

4月13日,《福布斯》杂志和世界广告主联盟(WFA)联合发布了......

阅读全文>>
2011年04月15日 10:59

金砖国家不是西方的威胁

4月14日,金砖国家领导人在中国海南美丽的海滨城市三亚开幕,参会的客人有巴西总统罗塞夫、印度总理辛格,南非总统祖马和俄罗斯总统梅德韦杰夫。

“金砖四国”这个简称来自巴西、俄罗斯、印度和中国这四个国家的英文国名开头字母BRIC(Brazil、Russia、India、China)的谐音BRICK(意指砖头),最先由高盛投资银行的经济学家们于2003年提出,继而被广泛引用、讨论。

高盛的经济学家们恐怕没有想到,这个纯经济概念对世界格局产生了如此大的影响。2009年6月16日,四国领导人在俄罗斯召开首次峰会,它传递给全世界一个明确的信号:金砖四国将不再单纯是纸面上的文字游戏和统计学意义上的虚拟组织,而是开始进行具备可操......

阅读全文>>
2011年04月11日 11:08

历数中国墓地“七宗罪”

清明时节雨纷纷,公墓续租欲断魂,把古诗这么一改,似乎颇为贴合近期热点。大陆关于墓地20年使用期限的争议,以民政部发话说50年或70年暂告一段落,但50年或70年后怎么办,人们仍心存疑虑。

清明时节的墓地纠纷,人口仅次于中国的印度人也看在眼里。6日的《印度时报》以“中国富人推高价格,穷人无法企及墓地”为题进行了报道。文章说,清明期间,中国的新富人群改变了殡葬业的基本规则,让穷人心里极度不安。由于超过40岁的有钱人以天价订购墓地,导致墓地价格火箭般上升。

报道援引北京一位退休教师的话称,“墓地行业就像房地产市场,有钱者通吃”。

&nbsp......

阅读全文>>
2011年04月06日 11:18

中国科研论文数量世界第二是个泡沫

3月28日,英国皇家学会的报告说,中国在国际科学刊物上发表的论文总数已跃居全球第二位。

数据显示,中国的科研论文1999年至2003年间位居第六(占总数的4.4%),2004年至2008年间超过日本,跃居第二(占总数的10.2%),仅次于美国。报告预计,到2013年,中国可能超过美国成为全球发表科研论文最多的国家。

在中国话题热的今天,这个消息当然引发了媒体的注意。法新社说,中国在科研论文产出上以火箭速度上升至第二;BBC惊呼,两年内中国将在科学领域超过美国,发明了指南针、火药、造纸术和印刷术的这个国家正准备做一次“全球性卷土重来”。

有媒体称,全球科研界的整体面貌正在发生“巨大”变化,科研......

阅读全文>>
2011年04月06日 11:17

别因地震把日本想得太完美

自从日本地震以来,这个一衣带水的邻邦的灾难、伤亡、危险和抗争就成了中国媒体和普通民众抛不开的话题。

和以往不同,在汶川地震后全民抗震救灾的情感,很自然地推己及人,大多数媒体都直面灾难和灾难中的一条条鲜活的生命,给予支持,给予鼓励;我接触到的民众,无论是知识分子还是政府官员,亦或是平民百姓,大都说起日本时心怀同情,心有戚戚。

这就是中国人的可爱之处,平时看似一盘散沙,在大难来临时却怀有同情之心,有激情澎湃的一面,平时的一切恩恩怨怨都可以放下。这一点恰恰和日本人不同。日本人能忍,守规则,但理性有余,激情不足,有时候过于呆板,不善变通。

很难说哪个好、哪个差。如果就事论事,面对......

阅读全文>>