财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月30日 11:40

看透社会和人生的30句话

收到朋友发的一些话,深感读十年书, 不如读懂这30句话!

老庄太深奥,这些通俗易懂之语,才是老百姓的智慧。

不敢独占,和各位分享,好多人说我博客太严肃,

今天就稍微轻松一下,谢谢大家。

(红字为我特别赞同的话,不知各位怎么看?)

第一个十句话:

1、蜘蛛:能坐享其成,靠的就是那张关系网。

2、虾:大红之日,便是大悲之时。

3、天平:谁多给一点,就偏向谁。

4、瀑布:因居高临下,才口若悬河。

5、锯子:伶牙俐齿,专做离间行为。

6、气球:只要被人一吹,便飘飘然了。

7、钟表:可以回到起点,却已不是昨天。</......

阅读全文>>
2011年05月27日 10:56

中国孩子留学美国的三大原因

当利昂·林(音)得知自己很快就能离开中国南方的家乡去美国康涅狄格大学留学时,十分激动。中国的中介机构让他的父母支付了5000美元,并对他说,这所位于斯托斯的大学是数一数二的,学校共有2.5万名学生,去波士顿和纽约都很方便,届时他可以带着美国文凭和就业上的优势回国。

但他万万没想到,自己每年花4.7万美元就是住在一个几乎没人的乡村旅馆,上课则是去5英里外的一个康涅狄格大学附属分校,校园里只有两幢楼和250名学生。

这不是编故事,而是出自彭博社网站5月23日题为“中国赴美留学热中的宰人费用”的报道。

报道披露,2006年以来,中国到美国读本科的留学生数量已经上升了4倍。中国政府批准的中......

阅读全文>>
2011年05月27日 10:55

中国人接卡恩的班是春梦一场

王冲

什么叫一夜间从天堂到地狱?什么叫数十年心血毁于一旦?看看身陷囹圄的原国际货币基金组织(IMF)总裁卡恩就清楚了。

对于卡恩的悲剧,愤怒的法国人认为这是“阴谋”,而旁观的中国人也琢磨着,是不是总裁的位置轮到中国人来坐一坐了?我以为,法国人属于干着急没办法,而中国人属于大作白日梦。

要观察谁接替卡恩,既要从历史角度和宏观角度弄清国际货币基金组织的来龙去脉和历史重任,也要从博弈角度和微观角度分析一下卡恩为什么晚节不保。

国际货币基金组织的诞生,来自于美国新罕布什尔州一个叫布雷顿森林的小地方。1944年7月,二战胜利在即,美国牵头,召集44个国家的代表开会,确立战后的......

阅读全文>>
2011年05月20日 10:26

CNN告诉大家“在中国如何吃得安全”

酒后驾车很危险,爆炸西瓜不安全

王冲

随着高晓松被判6个月拘役,醉驾入刑进入高潮,也引发争议。5月18日的英国《卫报》的报道直奔主题:三把火过后,中国的惩治酒驾驶入慢车道。

“在高调惩治酒驾几周后,中国的这一运动似乎驶入了慢车道。5月1日,醉驾入刑后警方迅速抓捕了明星高晓松,并判处6个月拘役。按照法律规定,酒后驾车要被罚款,判处1到6个月的拘役,并吊销驾驶执照5年,造成严重事故者还终生禁驾。然而,最高法院却敦促地方法院行使自由决定权,因为酒后驾驶在中国太常见了。”

《卫报》援引一位中国律师李刚(音)说:“这其实不严厉,这是保护人民的生命、健康和财产权。无论后果如......

阅读全文>>
2011年05月18日 14:43

中国人过度关注美国的深层原因

美国赫德森研究所访问学者约翰·李在5月6日的《外交政策》杂志撰文谈“中国的美国强迫症”,认为中国人过分关注美国。

李先生写道,“中国官员和战略家过分关注美国,他们无时无刻不盯着美国。我对社科院一些学者最近写的100篇文章进行研究后发现,约五分之四的文章都是关于美国的——不是想了解美国的制度和政治价值观,就是讲如何限制和减弱美国的实力和影响力。”

李先生一语中的。中国人关注美国是在有些过。从学者到学生,从白领到农民,对美国的关注总是比其他国家多。

在李先生看来,原因之一在于中国用广泛的新现实主义方法看待国际政治。中国的战略家们认为当今世界的权力分......

阅读全文>>
2011年05月13日 15:22

中国人过分关注美国

在近些年赞美或捧杀中国成为潮流的大背景下,每逢和中国有关的大型国际会议之际,便是海外媒体宣扬中国力量的时候。这不,中美战略与经济对话在华盛顿召开,各媒体聚焦中国,夸张之词频频出现。
 

美联社5月9日的报道说,在最新一轮的对话中,面对美国,北京更加自信。 彼得森国际经济研究所中国问题专家尼古拉斯·拉迪说:“全球金融危机大大改变了两国关系的态势。中国在经济问题上的自信增加了。”

英国广播公司网站5月8日报道称,中国将在中美会晤中展示其“金融肌肉”。文章说,由国务院副总理王岐山率领的中方代表团,敦促美方解决本国巨额......

阅读全文>>
2011年05月10日 11:12

再现围堵中国

王冲

4月25日,美国《外交》双月刊杂志就人民币升值问题提议,对中国的资产征税。作者约瑟夫·加尼翁加里·赫夫鲍尔,来自彼得森国际经济研究所——即提出中美国(G2)的那家研究机构。

赫夫鲍尔先生认为,为了低估人民币对美元的价值,中国通过购买以美元计价的金融资产——主要是美国财政部发行的各类国债——来推高美元的币值。为了阻止中国这样做,美国政府应该对中国持有的美国金融资产征收所得税。例如,美国财政部可以预扣中国所持国库券的所得税。每向中国人民银行支付lOO亿美元的国库券利息,美国财政部可以预扣30%也就是30亿美元的税。

赫夫鲍尔认为,这笔税符合国......

阅读全文>>