财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年六月
2011年06月17日 11:11

中国人的财富去了哪里?

英国BBC网站6月7日有篇报道提出一个值得深思的问题:是什么驱动中国追逐财富?

从前,富人遭到迫害,如今他们受到尊敬,而且富人数量不断增加。目前,中国有超过100万个富翁家庭财产在100万美元以上,他们的后面还有好几百万名希望赶超他们的人。

BBC的记者跑到了南城的北京旧车市场,并采访了一位买豪华车的人。这位来自山东的李阳(音)目光落在一辆售价340万人民币、几乎全新的宾利车上。他说:“我希望买一辆这样的车,因为这能提高我的身价——人们会用不同的眼光看我。”

有钱人多,于是乎,对金钱的喜爱和对有钱人的推崇带来一些有趣的商机。北京一家公司开设了一门30小时的昂贵课程,教年轻......

阅读全文>>
2011年06月14日 14:39

南海问题中国最应该担心的是什么?

注:这是5月底给《凤凰周刊》写的一篇文章,后来在北外的青年学者研讨会上作为论文,进行了讨论。

简而言之,南海问题的难点在于美国的插手和东盟的联合,而这两点都已经成为现实。下一步,如果在中国在东盟层面或中美安全磋商时提起南海话题,将正入圈套;如果不提,就是拒绝国际协商解决问题。

下面是大致背景情况的梳理。我认为,如果动武,打越南而不是菲律宾;但是,谨防为转移矛盾或受民族主义激发而“教训越南”的思路。当下,三桶油(中石油、中海油、中石化)应赶紧去打几口井,别光想着涨价,打井抽油才是硬道理。

全文如下:

这是一片危机潜伏的海域。

对中国的南海海......

阅读全文>>
2011年06月10日 11:22

看看老外如何议论咱们的高考

或是梦魇,或是机遇;或是上升的关键点,或是悲怆的起跑线。高考改变命运的3天,每个经历过的人都有特殊的感受。而海外媒体,也从不同角度解读高考。

今年,中国有933万人参加高考,注册参加2011年高考的学生人数比去年减少了24万人,这是连续第三年考生人数减少。合众社6月7日的消息说,主要是因为高中生人数下降,而高中生人数减少是中国独生子女政策造成的人口出生率下降的结果。报道认为,考生人数减少的趋势也许会持续数年。

这篇报道还为大学担忧,因为由于学生入学人数持续减少,中国的大学将面临财政压力。报道援引教育部一名官员的话说,较低的入学率将迫使各个大学改善教育项目的质量和结构。

经过多年盲目扩......

阅读全文>>
2011年06月03日 14:23

透视中国式不平等

从1949年到上世纪60年代末,中国打倒了地主,没收了资本家的财产,把资产阶级知识分子流放到边远地区。通过集体化、公有化和上山下乡,他们粉碎了有钱人将优势传给下一代的传统机制——土地、资本和教育。

然而,根据5月30日英国《经济学家》杂志的观察,现在这其中的某些机制可能又回来了。报道引用了北京交通大学的张应强(音)和丹麦奥胡斯大学的托尔·埃里克松2010年的论文。论文根据1989年至2006年涵盖9个省份数千个家庭的调查,对这些家庭的后代的生活情况进行了分析。

结果显示,这些后代生活状况的差距越来越大,跟全国的发展趋势基本一致。如果不平等的加剧反映的是一个越来越有活力、奖励贤能或辛勤工......

阅读全文>>
2011年06月03日 14:22

奥巴马出丑给中国外交的启示

关于外交,我们最熟悉的话莫过于“外事无小事”,那是周恩来总理在特殊时期所确立的中国外交风格,在特殊时期发挥了重要作用。

外事活动,实际上由一些细微末节的小事组成,从礼宾到宴会,从参观到交流,正是一件件看似不起眼的小事把整个外交活动串联起来,让生硬的外交活动变得有生气、有活力,从而实现联络感情、互通有无的效果。这和企业界常说的“细节决定成败”是一个道理。

进入21世纪,外交发生了变化,奥巴马、卡梅伦善用民意、善用网络的欧美国家领导人,把外交的小事演绎得妙趣横生,极富人情味,有时候甚至“出丑”。美国总统奥巴马对英国进行国是访问,就干了不少糗事。

5月......

阅读全文>>