财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年七月
2011年07月29日 10:46

必须像日本媒体报道毒饺子一样盯住动车事故

在中国人因温州动车事故而悲伤、感动、思索、探讨时,海外媒体也密切关注着这场灾难。其实,无论西方媒体如何“戴着有色眼镜看中国”,遇到夺走生命的惨剧时,都会报以关注和反思,因为他们的新闻重点始终是生命,而不是宏大的会议和领导人的长篇讲话。

安全,是外媒报道温州事故的焦点之一。7月26日的新加坡《联合早报》发表题为《中国动车追尾事故是惨痛教训》的社论文章认为,温州动车追尾事故,凸显了一直备受关注的中国高铁系统的安全隐忧:中国是否为了在发展高铁方面争取世界第一的荣誉,不断在速度上创新纪录,却忽略了安全标准?

新加坡《海峡时报》7月25日的文章说,中国疯狂追求速度而忽视了安全。文章说......

阅读全文>>
2011年07月20日 10:20

别老是说西方媒体不客观

说中国多牛多厉害、几年之后超越美国的文章一直不断,虽然有些我们自己听了也不信,但总是忍不住要看一看。这,恐怕就是人性的弱点吧。

《华尔街日报》刊登微软前首席运营官罗伯特·赫博尔德的文章说,中国才是发达国家,而美国才是发展中国家。他呼吁,醒醒吧,美国。

《纽约时报》援引一份研究报告说,中国对美国公司的投资在2010年达到50亿美元,预计中国海外投资在未来10年里能够达到1万亿到2万亿美元。文章举例说,位于加州罗斯维尔市的美国太阳能电力股份有限公司在今年3月接受了中国太阳能板制造商江西赛维公司3300万美元的投资,这才有实力参与诸多项目的竞争。

与前两家相反的观点来自美国《福布斯》网站......

阅读全文>>
2011年07月15日 09:52

冲绳人“亲中反美”想独立

好久没有维基解密的消息了。不过,这家把美国国务院折腾得怒火中烧的网站,不出手则已,一出手便不同凡响。

据《华尔街日报》7月4日报道,冲绳有亲中反美倾向。维基解密公开的美国使馆电文称,冲绳人并不把军力日益增强的中国视为一个安全威胁。

这份电文是于2006年4月26日由美国驻那霸领事馆总领事托马斯·赖克发出的。电文称:“尽管中国的经济和军事活动迅速扩张,其中包括在冲绳附近水域的活动,但冲绳人宣称,他们并不像美国和日本那样感到来自中国的威胁……这影响到当地居民对美军驻冲绳基地的看法。”

这份电文认为,冲绳人之所以不惧怕中国是因为冲绳与中国具有历史渊源,而且两者......

阅读全文>>
2011年07月08日 12:03

京沪高铁惊日本、震美国

京沪高铁的开通,相当于给中国做了一次“国家公关”,各国媒体从不同角度予以解读。有些赞歌听起来酸酸的不是味道,还是听听批评和质疑声吧,这似乎更能让人清醒。

美联社认为,这项耗资数百亿美元的计划引起了一些人的不满,他们认为,在仍有大量民众生活贫困的国家,这样的项目耗资太大。政府4月宣布,高铁的最高时速将从350公里减至300公里,票价也将下调。

美联社的报道透露,政府计划今年斥资7000亿元用于铁路建设。据称,京沪高铁耗资2150亿元。批评人士说,铁路官员将太多的资金用于高速铁路的建设,应该扩大成本较低的传统铁路。2月份春节期间,外出打工者抱怨他们买不起高铁车票,而普通列车的车票已经卖完。......

阅读全文>>
2011年07月05日 09:52

城管和职业哭丧人谁更令人闻风丧胆?

等了许久,终于有海外媒体肯就城管说点事儿了。

6月20日,新加坡《联合早报》的文章引用已故学者蔡定剑的话说,中国城市化过程中,大量进城农民与失业下岗工人,他们都需要靠街头摆摊维持生计,政府维护城市秩序的前提应该是为人民服务,管理也应当服从于民众的生存权,管理不是为了限制,而是为了服务。

有学者痛批,城市将小摊贩和乞讨人员视为落后、不文明、有损现代化的象征,想要从城市抹去或掩藏起来,是患上病态的“城市洁癖”。《联合早报》认为,病态与否可以商榷,但是中国确实特别重视“观瞻”,重形似胜于神似,或者说重形似先于神似。人们会费相当大的精力去处理“好看不......

阅读全文>>
2011年07月05日 09:51

南海小岛的中美大博弈

对于南海局势,无论是中国媒体、东亚、东南亚各国媒体都给予特别关注。但是,切不可被媒体的言论蒙蔽了你的慧眼。

6月20日,日本《外交学者》杂志网站刊发一位美国学者的文章,讨论美国为什么不能遏制中国。

文章指出,中国担心的主要问题是,美国正在寻求一项遏制中国的战略。然而,即使这些说法有些许真实性,对东南亚的战略介入也极其复杂,不特别适合于常规遏制战略。

作者认为,美国遏制中国的最大障碍是,东南亚国家对美国在该地区存在的立场非常模棱两可。东盟国家似乎最不希望出现的情况是陷入一种冷战式的局面。在这种局面里,它们不得不在两个世界强国之间进行选择。

南海争端突出了美国......

阅读全文>>