财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月26日 10:13

美国高官出门为何没有前呼后拥

王冲

前些日子,有一张美国新任驻华大使骆家辉赴任的照片在中国的微博上疯狂转发。照片上骆家辉不像是履新的高官,身边前呼后拥,而是像一个普通游客,携家人准备登机。

无独有偶,2009年奥巴马访华时,也有一张照片被中国媒体不约而同地搬上报纸的头版。照片上奥巴马自己打着雨伞,出现在总统一号的出舱口。当时,我应邀参加凤凰卫视的《锵锵三人行》节目,就此调侃说,堂堂总统自己打伞,这让中国那些啥事都有人伺候的小局长、小处长情何以堪啊!

这两张照片,在不同时间、不同地点传达了同一层意思,即美国的官员不像中国的官员那样官僚。再后来的拜登吃面,更是把亲民演绎到极致。

之所以如此......

阅读全文>>
2011年08月16日 13:46

美元帝国不会轻易倒下

王冲

尽管美国提高联邦债务上限的法案通过,但标普给美国降级,依然给世界股市送来一个黑色星期一。中国股市一向是跟跌不跟涨,当然会跟着大跌。个中原因并不复杂,除了担心世界经济二次探底之外,中国政府购买的那些美国国债是不是会打水漂,令人担心。

其实,美国人想还钱很容易。格林斯潘最近就对美国媒体说,只要开动印钞机,美国政府就可以还债了。这正是中国所担心的,因为美国人印钱,中国所持的美元债券就贬值。

这就是问题核心所在。美国开动印钞机,意味着美元贬值;而美元贬值,中国那些巨额外汇储备就缩水,紧接着也许就是货币战、金融战、贸易战,世界经济将无宁日,来一个二次探底极有可能......

阅读全文>>
2011年08月11日 14:43

从大炼钢铁到瞒报钢产量:中国太不真实

       据7月17日的英国《金融时报》报道,中国每年少报了约4000万吨的钢产量,这大致相当于德国的钢产量。

英国钢铁咨询公司麦普斯公司调查表明,中国去年的钢产量为6.72亿吨——世界总产量的近一半——而不是中国当局公布的6.27亿吨。

对于中国各类数字的不准,早已习以为常,GDP增速、房价涨幅、CPI这些数据的准确性一直被外界质疑,但对于那些地里长出来的庄稼、工厂造出来的产品,数字可信度还是比较高的,真实的东西在那儿,说少了或者说多了都没多大意思。

正因为如此,我看到英国媒体这篇报道......

阅读全文>>
2011年08月09日 10:08

美国如破产,中国怎么办?

       8月的最后一天,吵吵嚷嚷多时的美国国会终于消停下来,美国两党就债务违约解决方案达成一致,北京时间8月2日,在距离美国历史上首次出现债务违约仅剩下10余小时前,美国总统奥巴马亲手签署了国会通过的提高美国债务上限和削减赤字法案。

英国路透社称,美国国会两党的协议只是权宜之计,不过这一协议的前景惨淡。报道援引美国白宫经济顾问委员会前主任克里斯蒂娜•罗默说,美国在未来25年内无法保持稳定的赤字规模,进而无法保持世界经济超级大国地位,“如果你不处理这些赤字问题,我们最终无法不违约,也无法避免成为一个弱国”。

......

阅读全文>>
2011年08月04日 12:11

体验德国动车里的安全和尊严

 

这些日子,每到一处都被温州动车事故的悲怆所笼罩,甚至艰于呼吸视听。看了好多写德国和日本高铁的运行,深有所感,也想把在德国生活乘坐火车、地铁的情况和诸位分享。

在德国境内旅行,对于我们这些没车的外来人口最好的交通工具便是火车。德国的子弹头列车,和中国的动车长得很像,当然,他们拥有这个东西已有多年,肯定不是抄袭中国的。和中国的动车一样,每节车厢的门口上方都会显示速度,我从柏林到汉堡旅行,多数路段显示是时速200公里左右,比较平稳,火车上也很安静,很多人捧着书看,即便说话也轻声细语,唯恐打扰了别人。

准时是德国火车的一大......

阅读全文>>
2011年08月04日 12:06

微博推动中国民主进程

 

7月23日的温州动车事故,中国举国悲痛,铁道部受到舆论指责;如果说有一个赢家,那毫无疑问是微博。正是通过微博,信息得以第一时间快速传递并得以分享。

无数条微博中,笔者的一位朋友、大陆知名时评人士童大焕的微博登上了7月25日的《纽约时报》。这条微薄已成为整个温州动车事故的经典评论。

童大焕说:“中国啊,请你慢些走,停下飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥梁坍塌,不要让道路成陷阱,不要让房屋成危楼。慢点走,让每一个生命都有......

阅读全文>>
2011年08月01日 10:00

必须像日本媒体报道毒饺子一样盯住动车事故

 

在中国人因温州动车事故而悲伤、感动、思索、探讨时,海外媒体也密切关注着这场灾难。其实,无论西方媒体如何“戴着有色眼镜看中国”,遇到夺走生命的惨剧时,都会报以关注和反思,因为他们的新闻重点始终是生命,而不是宏大的会议和领导人的长篇讲话。

安全,是外媒报道温州事故的焦点之一。7月26日的新加坡《联合早报》发表题为《中国动车追尾事故是惨痛教训》的社论文章认为,温州动车追尾事故,凸显了一直备受关注的中国高铁系统的安全隐忧:中国是否为了在发展高铁方面争取世界第一的荣誉,不断在速度上创新纪录,却忽略了安全标准?

新加坡《海峡时......

阅读全文>>