财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月27日 10:11

中国为什么不是欧洲的救世主

王冲

还有几个月就进入2012之际,全球经济躁动不安,二次探底的风险再次来袭。这不,美国政府信用降级余波未平,欧洲大陆便紧接着风声鹤唳,山雨欲来。

希腊政府的信任危机未解除,爱尔兰、意大利、葡萄牙的麻烦还在继续,法国问题同时愈发凸显。9月14日,穆迪下调法国农业信贷银行与法国兴业银行长期债务信用评级,前景均为负面。

在对欧洲前景一片悲观之际,说什么中国可以救欧洲、金砖四国可以救欧洲的陈词老调再度泛滥。这除了满意一部分人虚幻的心理满足感之外,没有更大的意义。

首先从最基本的常识判断。2010年欧盟国内生产总值16万亿美元,超过美国的14万亿而雄踞世界第一。如此体量的经济如果出现问题,......

阅读全文>>
2011年09月16日 11:42

看外媒如何评价中国的道德滑坡

王冲

近日,就扶跌倒老人一事,卫生部专门发了指南”。指南从“怎么扶”的技术角度处理,而网民更多从“敢不敢扶”的道德角度去激辩。

彭博通讯社发表文章说,在中国,老人跌倒了无人敢扶。文章评论说,中国人长期以来有着引以为傲的尊重老人的传统,而近年的这些事件引得公众怒火中烧,大家忧心的是中国社会伦理和道德的滑坡。

老人跌倒扶他一把,本是天经地义的事,怎么却成了大事?难道现在老人倒地后,就真的没人敢扶了吗?难道助人为乐的美德真的就这样丢失了吗?

新加坡《联合早报》建议,当道德制约起不了作用时,当社会还处在“人情重”的阶段时,陌生......

阅读全文>>
2011年09月05日 09:13

我真的该死——卡扎菲的自辩词

 

王冲

最近和朋友讨论卡扎菲该不该死,众说纷纭。有人抛出应该宽恕卡扎菲的言论,赞同者有之,抛板砖者亦有之。现在,我就站在卡扎菲的角度,做一个辩护词,大家看看,他到底是否该死。

我叫奥马尔·穆阿迈尔·卡扎菲,世人对我的评价毁誉参半。但不管是支持我的,还是反对我的,都不得不承认这样一个事实:我曾经领导这个大约有600万人口的国家摆脱了贫困。

早在1981年,我的国家人均国民收入就达到1.1万美元,即使在遭受西方经济制裁多年后,我的国家也是非洲生活最富裕的地区之一,国民享受义务教育和完善的医疗体系。

义务教育、完善的医疗,你们这些批评我的人扪心自问,有......

阅读全文>>
2011年09月02日 14:18

外媒如何看中国人的酒色财气

古龙《武林外史》中有酒色财气四使,各怀绝技;但凡是人,就难抵酒色财气的诱惑,有人可以抵挡其中之一,但全部都能抵挡者少之又少。中国人对酒色财气,自古就颇有偏好,看看外媒如何就此说三道四吧!

英国《卫报》8月22日文章说,中国人酗酒(Binge Drinking)成风。文章把中西方的酒文化对比后发现,西方人喝酒通常是凌晨时分晃悠悠涌出酒吧,或者喝酒看球,男男女女自得其乐。但在中国,喝酒有时候不是寻欢作乐作乐,而是为了工作需要。“如果我喝了酒,我未必会得到提升。但如果我不喝酒,我获得提升的机会就会减少。因此,我必须喝酒。老板下令让你喝酒是很正常的。”有受访者道出酒场的苦涩滋味。

某些招聘广告......

阅读全文>>