财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月25日 10:03

以色列无敌是因为尊重生命

1等于1027,1等于4600,1等于5000,这是幼儿园的小学生都知道的错误,但却发生在一向以精明著称的以色列人身上,而且,他们不以为是错,还认为“无比伟大光荣正确”,甚至最高法院也要为了让这个等式成立修改法规。

此事说起来并不复杂。10月初,以色列决定释放1027名关押在以监狱内的巴囚犯,以换取2006年被哈马斯俘获的以军士兵沙利特。

其实,此举并非首创,以色列为拯救本国国民从来不遗余力,即便双方战俘的交换人数比例大为失衡,也在所不惜。以色列特工沃尔夫冈·洛茨就是一个例子。上世纪60年代,以色列情报部门曾经以包括9名将军在内的5000名埃及战俘为筹码,将他从埃及换回;1983年11月24日,巴方曾......

阅读全文>>
2011年10月06日 12:29

世界各国政客的秘密武器

政坛即江湖,尔虞我诈,勾心斗角,若无杀手锏难以立足。当今政坛高手,均有拿手武器。或者一招出手,杀人于无形;或者日积月累,在岁月的惊涛中确立自己江湖大佬的地位。

古龙的武侠世界里有“七种武器”,我们就借助“人在江湖,身不由己”的古龙先生,看一看政客们的真面目。

1,微笑——长生剑

陈旧的剑鞘,根本看不出有什么杀气。然而它却锋利得可怕。这就是江湖中最可怕的一把剑——白玉京的长生剑。其实,白玉京最可怕的不是他的......

阅读全文>>