财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年十一月
2011年11月18日 15:49

为什么中国人存钱本事比花钱高

最近,国际货币基金组织(IMF)发布了一份报告称,导致中国家庭和企业积累储蓄的激励因素并没有发生太大的变化,不足以在未来几年扭转储蓄趋势、刺激国内消费。《联合早报》的解读是:中国人还是爱存钱。

中国家庭的储蓄率在1990至2007年期间大幅上升,最终占到了GDP的一半,比例已处于全球高水平。据《联合早报》分析,除了民族性之外,高储蓄率的存在,主要是经济转轨的结果。在计划经济时期,工人的住房、医疗、养老等长期性支出都由企业和政府承担,无需从工资中列支,居民的储蓄动机不强,储蓄被称为“强制性储蓄”,即排队太长买不到东西。90年代后的改革打破了“铁饭碗”,企业不再直接负担上述支出,但社......

阅读全文>>
2011年11月15日 10:17

我们中国人到底想要什么?

美国《基督教科学箴言报》11月5日的文章问道,一个经济超级大国的崛起:中国想要什么?

文章认为,中国想要的其实简简单单,就是富强、安全和尊严。中国富有但孤独,从资源方面讲,中国是强国,但从吸引力讲,不算。乔治·华盛顿大学中国政策项目主任沈大伟说:“中国外交主要考虑的是成本收益,而非全球公益,是个很利己主义的国家。”这种态度的结果是,中国是在崛起,但是个孤独的崛起中国家。美国有盟友,中国没有。

卡内基中国问题观察家迈克尔·斯温说,在可预见的未来,中国不会成为二战后美国那种全球超级大国。当然,事实上,中国也没有谋求成为超级大国,也从来不打算称霸。

无论如何,......

阅读全文>>
2011年11月10日 10:11

卡扎菲倒下后是叙利亚

曾不可一世的沙漠枭雄卡扎菲,终于在遭受性侮辱后中弹倒下,中东的“阿拉伯之春”上演又一个高潮。平静后大家不禁会问:谁是下一个?

之所以问谁是下一个,而不是问有没有下一个,并非没有道理。中东北非从突尼斯到埃及,再到利比亚,如同一部电视连续剧,卡扎菲之死是一个高潮,但远未到剧终的时刻,如果说这部剧60集,卡扎菲之死只是到了30集,后面,还有更多故事,叙利亚、也门、沙特、伊朗,都有可能成为这部大戏的下一轮主角。

伊朗和沙特略有些遥远,近在眼前的是叙利亚。诸多迹象显示,西方国家可能会进行阿富汗、伊拉克、利......

阅读全文>>
2011年11月04日 14:18

在中国,不诚实的人往往获胜

 

中国人发明创造力较差,模仿、抄袭的能力较强,这是尽人皆知的事,否则也不会大力推进“自主创新”。不过,有些事情尽管心知肚明,但被外国人给指点评论一番,看了还是觉得有些惭愧、无语,却又不得不承认,看看10月31的《纽约时报》如何说“中国的抄袭风气”吧。

北京大力敦促中国公司和科学家发明创新,但得到的不是苹果,而是Apple Peel(苹果皮),Apple Stoer(假苹果店)和BlockBerry(仿BlackBerry,有译为“破莓”)。

乔布斯在1979年参观施乐公司研究实验室后得到灵感发明了鼠标和图形界面。但是,中国人常常不是在竞争产生的成果上继续开发,而是直接偷来,再低价售出。......

阅读全文>>