财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2011年十二月
2011年12月30日 09:28

中国人比你想象的有钱

王冲

中国给工人涨工资这个好消息,12月23日的BBC给予了关注。BBC报道说,四川从下月开始提高最低工资,以应对劳动力短缺和生活费用上涨。新的最低工资分4个档次:每月800元、880元、960元和1050元。与去年相比,平均上涨了23.4%。

工资上涨有利有弊,英国《每日电讯报》分析认为,工资的大幅上涨有可能让中国失去低成本制造业的优势。近20年来,大量的廉价劳动力令中国受益匪浅,也帮助中国经济实现前所未有的增长。

如今,越来越多的中国城市面临严重的劳动力短缺问题,因为去外地打工不再像以前那么吸引人,很多农民工选择回家种地或在家乡附近找工作。虽......

阅读全文>>
2011年12月27日 09:09

“现在中国很多人头脑发热”

王冲

一位新加坡记者,参加了北大的一个公共政策课程,和来自中国中央政府、省市政府的领导们一起,成了同学。由于是同学关系,而不是官员和外国记者的关系,因此讨论和交流很有趣。

他把自己的经历发表在新加坡《海峡时报》上,并提出了一个问题:与正在崛起的中国打交道,如何做到不对抗是个挑战。

这些领导干部,很关心外国人怎么看中国,于是请这位外国同学谈谈世界如何看中国。他说,西方人担心崛起的中国威胁由西方建立的国际体系,东南亚国家担心日益自信的中国,他还引用了中国古代哲人的话,大国仁,小国智(大国以仁,能以大事小;小国以智,能以小事大)。

北京的同学则很爱国,对这位老......

阅读全文>>
2011年12月04日 14:56

中国如何才能成为真正的超级大国

王冲

中国如何才能成为真正的超级大国?提出这一问题的是美国著名外交事务评论家法里德·扎卡里亚。

扎卡里亚在《时代》周刊撰文认为,人们总是说美国需要新的中国略,事实是中国需要新的中国战略。中国需要认识到,它已经成为世界性大国,它的一举一动都被深入分析着,人们期待它按规矩行事------它甚至被期待帮助维护规则。

通读全文,也没有得到中国如何成为超级大国的答案,因为在扎卡里亚看来,与其是关心中国如何成为超级大国,还不如说是关心美国如何防止中国成为超级大国。

如果按照冷战式的思维继续这个话题,就会落入中美之间遏制与反遏制、既合作又斗争的俗套。诚......

阅读全文>>