财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月29日 14:21

亚洲国家爱美国,还是爱中国?

 

王冲

新年上班第一天,祝各位博友龙年有个好开始,诸事顺遂。

1

21世纪是亚洲世纪,中国将成为是亚洲的领导者,这是自从上个世纪80年代以来观察人士不绝于耳的预测。美国陷入经济危机向中国抛出G2的橄榄枝时,中国距离“亚洲第一、世界第二”的梦想曾无限接近。

如今,中国手里依旧拿着3万亿美元的美国债券,美国经济依旧不景气,但在应对债务人时,债权人却显得处处被动;当美国高调重返亚洲之际,新朋旧友纷纷向美国靠拢,中国面临的周边态势,极不乐观。

亚洲大陆,中国和日本、印度、东盟国家的关系略显紧张,而朝鲜、缅甸、巴基斯坦这样的铁杆朋友,也正微笑着西方打......

阅读全文>>
2012年01月11日 10:34

中国就这样影响世界

    这些年,中国对世界的影响越来越大,其中有好,也有不好;有积极的影响,也有消极的影响;当然,有一些难以在当下看清楚,还需要时间的检验。

先看一个消极影响。中国人造假,毫无疑问是不对的,尽管我们自己加大了打假力度,但造假还是走出了国门。据《印度时报》1月1日报道,中国伪造了许多印度产品。

印度官员说,中国制造商正在不断加大力度,伪造达布尔公司和印度烟草公司等消费品巨头生产的受欢迎的印度产品,不仅损害了品牌的正统性,每年还给印度造成高达50亿美元的损失。

印度第四大快速消费品制造商达布尔公司财务部总经理阿肖克.贾殷说:“中国生产了很多伪造我公司的产品。中方......

阅读全文>>