财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年三月
2012年03月28日 15:19

2012世界各国大选“观战指南”

如果说用一个关键词来形容2012,那肯定不是传说的世界末日,而是选举。这一年,全球有58个国家举行选举。今年各大报章的国际版,毫无疑问将充斥着有关各国(地区)选举的消息。

大选对于本国人来说,意味着关乎国计民生的方向性选择,但对国外看客而言,更多是看热闹,甚至在很多时候,大选爆出的花边,比如说腐败、情史、小三等,远比大选结果本身更能吸引看客们的关注。

如果平时看个热闹倒也无可厚非,可2012年的选举,还是应该看看门道。这么多国家的选举,远的可以不必关心,只需重点在两个方面即可:第一,大国;第二,周边。

虽说是国家无论大小一律平等,但真正影响世界事务的,实际上是一个或几个超级大国,当......

阅读全文>>
2012年03月13日 14:54

从争夺钓鱼岛日本人的韧性

整个春节期间,中国的文化界、评论界就方舟子大战韩寒这点口水事儿吵来吵去,新闻界闻风而上,反倒是忽略了日本在钓鱼岛的动向。

1月16日,日本内阁官房长官藤村修在记者会上宣布,将于3月底前确定39个无人岛的名称。据日本内阁官房综合海洋政策总部事务局介绍,这39个岛屿中,部分位于钓鱼岛附近,在这一海域2010年9月曾发生日中撞船事件。中国人也真是很健忘,撞船时义愤填膺,还有人要到街上找个日本人揍一顿,可现在却没动静了。

日本在春节前后中国人最无心工作的时候,给钓鱼岛改名,可不是随意为之,而是有着精心的策划和精密的准备,如不信,看看历年来春节前后日本的举动吧。

2005年的大年初一,日本政府便向中......

阅读全文>>