财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年四月
2012年04月24日 11:07

菲律宾究竟为什么敢和中国叫板?

中菲南海对峙已经持续了一周多时间,双方都尚无结束对抗的迹象,中国仍保留了两艘海监船驻在相关海域,而菲律宾一方面由总统阿基诺引用丘吉尔的名言“宁可打嘴仗,不要动真武”表态不希望引起战争,一方面又声言将寻求通过“国际仲裁”的方式,解决中菲在黄岩岛的对峙一事。

面对中国最先进的渔政船,菲律宾毫不退缩(今天看到消息,说中国的船撤了)。4月17日,来自菲律宾海岸警卫队的护卫舰“埃德赛”号进入黄岩岛海域,但被菲政府要求升起白旗,以示“求和意愿”。不过,这被舆论认为是“戏弄中国”。

可以预见,随着中菲对峙,南海问题在未来一段时间还会......

阅读全文>>
2012年04月24日 09:23

老外眼里的中国人“自卑又浮躁”

中国青年报专栏,摘引外媒报道和评论,不代表本博主观点。

------------------------------------------------------------------------

王冲

2012年春季号的比利时《欧洲世界》有篇文章,说要“治疗中国的自卑症”。文章认为,中国仅用了一代人时间就从一个实力很有限的中等国家成为全球大国。但显然中国不太愿意接受这种快速转变,也没有为此做好准备。

文章认为,中国有太多的特殊性,其模式不容易移植到别处。甚至在赞赏中国的人的心里,中国也会唤起复杂且常常模糊的感觉。这跟中国日益强烈的受害者心理以及对遏制的害怕有关。中国是一个强大的全球大国,有时候说话也显得咄咄逼人......

阅读全文>>
2012年04月20日 13:39

中国留学生:一代更比一代差

(最近,中国留学生在美被杀,还有啥私了改口供等事,想起曾写过一篇留学文章,贴出来吧)

你是不是为是否送孩子出国读书而纠结?你是不是为让孩子多大出国留学而多方打探?你是不是为了孩子毕业后是否回国工作而犹豫?你是不是为了是否出国陪着孩子读书而踌躇?……

如果你生活在大中城市、有房、有车、有孩子,有50万以上的存款,那么,恭喜你,你可能正为这些问题而烦恼,这篇文章,也正是试着减少一点你的烦恼——尽管无法保证给出“标准答案”。

留学百年

留学,是个清末积弱以来让中国人纠结的话题,古代中华为天朝上国,万国......

阅读全文>>