财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月30日 21:13

外媒:造神舟九号易 禁有毒食品难

 

(本文是为中国青年报所写“域外之音”专栏,此为全本)

王冲

最近一段时间,海外媒体最为关心的事情,莫过于中国发射神州九号。

路透社报道说,中国的一艘载人飞船今天与一个空间实验室对接,成为中国建造空间站壮举的新里程碑。不过,路透社也实事求是地分析说,中国目前要赶超美国和俄罗斯这两个太空超级大国还有很长的路要走。天宫一号是一个实验性组件,并非真正的空间站组件。法新社则认为,中国将空间项目看作全...

阅读全文>>
2012年06月14日 09:36

写了一篇安徽的高考作文,能得几分?

 

应《法治周末》郭总之约,写一篇高考作文。于是,按照高考要求,20分钟写完,不查资料。没参加过高考,大家别笑话。不知道这样的一篇能得几分?

-------------------------------------------------------------------

王冲

 

某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”,一位客户却建议,将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

这真是个实用的好建议...

阅读全文>>
2012年06月14日 09:35

“联俄抗美”将是中国最大的战略错误

 

5月4日早上,我到银行办事儿,顺手拿起一份《北京日报》,翻到评论版。头条是“从某某某事件看美国政客的拙劣表演”这篇雄文,二条是“胳膊肘般的感情”符合中俄战略利益。

两篇文章结合起来,无疑是告诉读者,美国政客很坏,处心积虑地对付中国;俄罗斯真是哥们儿,应该珍惜并发展中俄之间的深情厚谊。

《北京日报》是党报,被称为中国的“左王”,它的评论有时是官方的意志体现,有时是自发行为。这两条,无论是官方意志...

阅读全文>>