财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年七月
2012年07月16日 13:59

中国式贫富差距:富人狂买金币 穷人拼命存钱

王冲

记得2008年北京奥运会时,各大媒体都不厌其烦地播放奥运纪念金币的售卖信息,说是仅有1000套,欲购从速,难得的保值品。疯狂轰炸了几个月,售出的肯定不止1000套,否则连广告费也赚不回来。只是不知道买了纪念金币的人,收益如何。

而今,2012年伦敦奥运即将来临,中国人追逐黄金的游戏,再度开启。

英国《泰晤士报》报道说,随着中国人追逐黄金,奥运会提前开始,中国观众、百万富翁和商人突然热恋上2012年伦敦奥运会纪念金币。

奥运会纪念币二级市场在北京、上海之类城市迅速发展。交易商说,限量版金银币刚登陆中国市场就上涨了40%至50%。据说许多纪念币是精明的中国游客回国时放在行李里带回来的。

......
阅读全文>>
2012年07月06日 09:06

中国女人:成功容易嫁人难

随着神九升空,刘洋作为“半边天”也赢得外媒关注。新加坡《联合早报》在头版显著位置登载了刘洋飘浮进入天宫一号的照片并发表社论。社论指出,中国首位女航天员“飞天”的意义,不亚于中国首位航天员杨利伟完成的中国航天史上首次载人飞行,刘洋代表了中国载人航天的“半边天”事业。

刘洋的一小步,中国女性的一大步?如此猜度的是美国《基督教科学箴言报》。报道先是引用毛泽东的名言“妇女能顶半边天”,然后告诉读者,对中国女性而言,虽然她们中的一员正在遥远的太空中绕地球飞行,但中国女性的根本权利出现了问题。

该报认为,这一突破性事件具有重要的象征性意义,但和大多数......

阅读全文>>
2012年07月04日 09:36

为什么三分之二美国人视中国为威胁

最近,纽约无党派的华人组织“百人会”开展的民意调查《美中公众认知报告》发布。《纽约时报》报道说“新调查发现美国担心崛起的中国”,中国的《参考消息》编译后改了个标题,直接说“三分之二美国人视中国为威胁”。

中国人对美国的态度也颇有些针锋相对的意味,调查显示,每10个中国人当中就有近6人认为,中国注定将成为世界头号超级大国,而越来越多的中国人认为,美国正设法阻止他们获得这一地位。

这里面所透露出的问题非常之明显:三分之二的美国人现在认为中国对美国构成严重或潜在的军事威胁,而中国人认为自己注定成为世界头号超级大国。这种矛盾是结构性的。虽然中国官......

阅读全文>>