财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年八月
2012年08月31日 08:51

澳大利亚人为什么比中国人幸福

澳大利亚人为什么比中国人幸福

今年5月,经合组织(OECD)分析了各国的居住、收入、就业、教育、环境、健康、生活满意度等11个项目,发表了“幸福指数(TheBetter Life Index)”排名。结果,澳大利亚位居榜首,其后挪威、美国、瑞典、丹麦、加拿大、瑞士、荷兰、新西兰、卢森堡分别占据2-9位。

对北欧国家排名靠前,我丝毫不感到奇怪,世界上杂七杂八的幸福指数排名很多,但都把北欧排在前列,我在瑞典生活的那段时间,也陶醉于那里的青山绿水白云和民生社会主义而乐不思蜀。

不过,把澳大利亚排在前面,当时心里还略有点差异,美国排名如此之高也觉得不解,如果从幸福的角度来看,天天闹经济危机的希腊人,也比美国人日子过得舒服。当然啦,各种......

阅读全文>>
2012年08月29日 09:00

陆克文是“中国通”不等于“爱中国”

8月28日上午12点,参加凤凰网名博澳洲行项目,见到了前总理、前外长、国会议员陆克文先生。详情后续,先贴一篇2007年他刚就任澳大利亚总理时写的一篇评论。由于是2007年所写,文中数字、称谓均为当时的数据。

陆克文,你怎么听都会认为这是一个中国人的名字,不是来自中国大陆便是港澳台,要么是生活在海外的华人。可如果这次你这么猜测就错了,陆克文是地地道道、土生土长的澳大利亚人。在11月24日举行的澳大利亚联邦大选中,去年刚刚当选工党领袖的陆克文取代连续执政11年的霍华德,成为新一任澳大利亚总理。

陆克文的中国经历很快便被媒体挖掘了出来。凯文·拉德(陆克文的英文名字),生于1957年......

阅读全文>>
2012年08月27日 09:24

实现民富国强 钓鱼岛自然会回到中国

主持人:各位网友大家下午好!本期环球博客访谈我们请来的嘉宾是时事观察员王冲老师~欢迎王老师的到来,能和我们聊一聊持续升温的钓鱼岛话题。先请老师给大家打个招呼!我们的访谈马上开始。也欢迎各位网友能够踊跃提问~

王冲:大家好,很高兴能在这儿和各位交流!

主持人:好的,我们访谈正式开始,先问老师第一个问题。最近这个钓鱼岛话题实在太火,特别是前几日日本右翼登岛,极大地刺激了中国的神经。虽然钓鱼岛是中国领土,但实际被日本管控。香港保钓船登上钓鱼岛,此举直接点燃了日本右翼的仇恨,继而也登岛“祭灵”,宣示“主权”。极大地激起中国人的愤慨,同时也令中国人感到不解......

阅读全文>>
2012年08月15日 13:54

我们到底该在哪一天纪念抗战胜利?

8月15日,当年日本天皇宣布投降的日子。中国人民抗日战争纪念馆馆长王新华,这些天正忙着筹备15日的一个座谈会。除此之外,纪念馆在这一天不准备安排其他活动。但王新华的脑子里一直想着一件事:向全国人大和政协提出把9月3日定为全国假日的议案。他说:“我不是人大代表,但我打算委托人大代表做这件事。”

接受本报记者采访的学者和一些民间人士,大都主张在众多值得纪念的日子里选择一天,举行全国性的活动,隆重庆祝抗战胜利。但大家对到底选择哪一天则存在分歧。著名保钓人士冯锦华说:“不管选择哪个日子,纪念才是最重要的。也许中华民族的苦难太多了,大家既纪念‘七七事变’,纪念‘九一八......

阅读全文>>
2012年08月14日 08:54

美国会不会为钓鱼岛帮着日本打中国?

保钓的事儿再度热闹起来,看看保钓背后的中美日三角关系吧!

7月24日,日本外相玄叶光一郎在参院会议上宣称,钓鱼岛属于“美日安保条约适用对象”,且“已与希拉里确认”。早在2010年9月,日本海上保安厅在中日撞船事件发生时非法抓扣中国船长,时任日本外相前原诚司访问美国时,曾向希拉里讨到过这一句话。

日本一再向美国确认,说明对于独自对抗中国感到心虚,也说明对于日美同盟的倚重;而美国的一再表态,也说明美国对这个亚洲盟友的高度重视。

对于中国而言,问题在于如何看到日美同盟的牢固程度,并判断美国究竟会为日本付出多大的代价。

一个清晰的判断是,日美同盟很牢固。就美国而......

阅读全文>>
2012年08月08日 09:25

中美虽有斗争亦应坦诚

从中菲黄岩岛之争到中日钓鱼岛之争,中国的海疆颇不平静,这背后,又不可避免地有着美国的影子。所谓小岛争端,实则是大国博弈。

经过一段时期的观察,美国终于出手。对钓鱼岛问题,美国国务卿希拉里和国务院的发言人都明确表态。一方面,美国表示对于中日钓鱼岛之争“没有立场”,摆出一副不拉偏架的态势;另一方面,明确指出钓鱼岛适用《日美安保条约》,也就是,中日如果因钓鱼岛发生冲突,美国有义务出手帮助日本。

这其实是美国在钓鱼岛问题上的一贯立场。去年年初我在北京访问时任国防部长罗伯特·盖茨时,他也说了同样一番话,并给出前提条件:只要钓鱼岛的行政权属于日本,就适用《日美安保条约》。也......

阅读全文>>