财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月26日 11:24

从钓鱼岛之争看中国的能源安全

最近,激情澎湃的保钓活动引发国人强烈关注。保卫钓鱼岛,涉及中国的主权和领土完整,涉及中日在东亚的两强相争,涉及美国在亚洲的存在,有着诸多历史原因和大国博弈因素。

其中,有一点不可忽视,那就是钓鱼岛海域所蕴藏的大量石油。网上有资料显示:1967年,一个联合国专家小组发现,钓鱼岛附近的海底下蕴藏了大量的石油和天然气,估计有30~70亿吨,可以和整个中东地区的石油蕴藏量相比。

这个资料广为流传,但究竟储量如何并没有太多后续的勘测。而且,和整中东的储量媲美更是无稽之谈。不用查最新数据,即便是截止到2001年,沙特已探明石油储量也达到了362亿吨。

实事求是地说,保钓,还真是从那里石油储量大开始的......

阅读全文>>
2012年09月26日 11:21

我所认识的日本右翼官员

2005年9月7日中午,见到了闻名已久的千叶明,日本外务省国际报道官,就是对外新闻发言人。

日本外务省报道官大约相当于我们外交部的新闻司司长,下面有三个部门,一个是负责和日本的国内媒体联系;一个是负责应付国外媒体,我国驻日本的记者就属于这个部门管理,千叶明就是这个部门的头。另外一个就是国内管报室,给日本老百姓提供一些信息,类似中国外交部负责公共外交的部门。

知道千叶明这个人,愿于一位曾经去日本访问的记者(根据一贯原则,不具体点名),他回来后写了不少文章,其中最过分的就是以“嘘,天皇来了”为小标题形容见到天皇的崇敬心情,他在文章中提到,千叶明中文极好,而且惯用马克思主义理论来......

阅读全文>>
2012年09月13日 08:28

保钓需要大智慧

(昨天晚上,给一报纸写关于钓鱼岛的评论,标题拟定为用大智慧捍卫钓鱼岛主权。报纸领导觉得不妥,因为人民日报说了,对付日本无需讲道理,要强硬,文章暂时不发。我晕。光喊口号,不用智慧,也不解决问题啊。贴出来,供大家批评)

王冲

2012年9月10日,日本政府不顾中方一再严正交涉,宣布“购买”钓鱼岛及其附属的南小岛和北小岛,实施所谓“国有化”。中国对此迅速展开反制措施,其中包括首次公布钓鱼岛及其附属岛屿领海基线、发布钓鱼岛海洋环境预报,温家宝总理更是表示“绝不会退让”。

中日钓鱼岛之争何处去?是和平解决还是兵戎相见?成了各界关注的焦点。

对于钓鱼岛之争,......

阅读全文>>
2012年09月12日 09:08

台湾美的根源

王冲

巴士离开桃园机场不到两公里,我便感受到台湾和大陆的一大不同。

从桃园机场到台北的高速公路两侧,并没有首都机场高速两侧整齐划一的高大树木,高速公路旁边,有稀稀落落的民居,也有纵横交错的稻田。这让我想起一个法国外交官问我的问题,为什么中国的树长在马路边上?

路边的树,自然是人种的,中国大陆土地少,人口多,森林覆盖率低,这些年乱砍滥伐更是让许多地区的人只见树木不见森林,自然生的树林对平原地区来说绝对成了奢侈品。于是,早在20世纪80年代政府就发出了“植树造林、绿化祖国”的号召。我们已经习惯了路边树木一排排、远处村庄一座座的情景。可这对老外来说,就难以理解了。如果乘火......

阅读全文>>