财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 08:53

美大选引发印度对华“羡慕嫉妒恨”

本次美国总统大选,中国是外交辩论的重点受灾区,罗姆尼高调指责中国,而奥巴马也频频对华采取强硬措施。第三轮辩论,中国更是被提及了30多次。

这不是中国所愿意看到的,中国并不希望成为大选的靶子,被美国总统候选人反复提及,也不是什么好事,虽然可以说明中美关系重要,说明中国崛起的态势,但也说明美国对中国的纠结和复杂心态。

被提及的不开心,没被提及的心里却也不爽。《印度商业在线》在美国大选第三轮辩论后发出慨叹说,“印度失踪了!”因为在长达90分钟的外交政策辩论中,作为“崛起大国”的印度被提及的次数是零。印度《第一邮报》抱怨道,如果不能在美国总统候选人的脑海中占据一席之地,......

阅读全文>>
2012年10月15日 09:13

日本人为何总得诺贝尔奖

莫言获奖,很多人特兴奋。可和中国一衣带水的日本,截止到2012年,日本已获得19个诺贝尔奖。

我在微博里说,文学奖算个P,科学奖才是真正衡量一个国家力量和给世界真正的贡献,这方面,中国显然落后于日本。

这是10年前写的,贴出来,给大家再度分享。

早在上世纪90年代中期,日本政府就提出了“科学技术创新立国”的战略目标及相应的政策措施。日本的科研人员数量居世界第二,仅次于美国。近几年日本经济不景气,2002年度的财政预算总额比上年大幅度减少,但科技领域的预算不降反升。

日本科学家2002年一举夺得物理和化学两项诺贝尔奖。至此,日本得诺贝尔奖的总数已经达到了12个,仅2000年至今就......

阅读全文>>