财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月30日 09:00

内地该向香港学什么

据香港电台网站报道,香港南丫岛撞船事故的调查委员会发出通告,表示会在于下周三(12月5日)早上,在旧政府总部进行初步聆讯。

据报道,调查委员会的聆讯会公开进行,就当日相撞的事实及情况进行调查,以确定事故起因及作出适当的裁断,也会评估现有载客船只的一般安全情况、现行监管制度是否充足,以及提出建议,防止再发生类似事故。

最近忙,无暇写文章,贴篇撞船后写的评论,内地,真的要多和香港学学,别仅仅因为钱多就看不起香港。

10月1日晚,香港南丫岛发生撞船事故,造成38人死亡。事故发生在一向社会管理一向稳健的香港,令人意外。然而,港府对事故的处理,也给人诸多启示。

任何事故发......

阅读全文>>
2012年11月26日 15:15

谷歌谷歌 四面楚歌

谷歌这些日子麻烦不断,在IT界,它要面对来势汹汹的后起之秀Facebook和Twitter;而在世界范畴内,它也要面对各国的无情打击。

10月31日,法国税务机关计划要求谷歌为过去四年在法国的经营活动缴纳10亿欧元(折合13亿美元)税费;近日,法国、德国及意大利的媒体协会在罗马联合举行磋商,强烈呼吁各国政府立法,对谷歌开征“新闻税”——邻接税(版税的一种延伸)。

谷歌在欧洲遭遇的困境和麻烦,颇像当年的微软。微软在比尔·盖茨带领下如日中天之际,也在美国本土和欧洲遭遇一波又一波的反垄断诉讼。

而今,风水轮流转,微软已不复当年之勇,退居二线,谷歌成了出头鸟,四处被打。可谓谷歌谷......

阅读全文>>
2012年11月12日 08:54

揭一揭美国大选的“金钱政治”

昨天参加美国使馆组织的模拟投票,章文兄建议写点东西说说美国大选和金钱的关系。其实,一句话就可以说清:花30亿美元,实现政权的稳定更替,给国民一个选择的机会,多便宜啊!!!

想起拙著《选票的背后》有些关于金钱政治的片段,贴出来,和大家共享。

罗斯福开启的反对大公司捐款助选为后来的美国人所效仿、遵从,近一个世纪以来,针对大选和金钱的斗争从未间断过。

1925年,美国国会修订1910年通过的《联邦腐败行为法》(Federal Corrupt Practices Act),对竞选联邦公职的候选人的竞选开销做出限制,同时建立了申报制度。

根据法律规定,各大政党必须每隔三个月公开财务状况,......

阅读全文>>