财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月30日 09:28

中日为何不能像法国、德国那样亲密合作

2013年1月21日-22日,中欧高端对话在澳门举行,来自欧洲和中国的学者一起就欧洲危机、中国转型、中欧合作等话题进行了坦诚的交流。

会议现场,凤凰卫视《震海听风录》录制了一期节目,从法德合作谈到中日之间的矛盾,探讨中日为何不能像法德那样合作。

这个思路,邱震海先生谈非常合适,作为正宗留德博士,他对日本问题一向关注,提出许多建设性、开创性的问题。

就此,我也有一点感触和想法。

中日关系“政冷经热”的那段时间,也就是2005年小泉执拗地参拜靖国......

阅读全文>>
2013年01月11日 11:50

民粹是稳定的大敌

这几年,总在不同地方和不同的人有饭局。在北京,和公知们喝酒时,大家谈的往往是宪政、民主,一片忧国之心。可回到老家,那些没念过几年书的叔叔、伯伯,以及初中毕业后去打工的兄弟们,却总是关切地问,钓鱼岛怎么了,啥时候打小日本一顿。

由此,我感觉到城市和乡村在观念上的差异,当城市有产者、知识分子越来越多地关注身边的问题时,底层的民众依然在过去宣传口号的笼罩之下。

在学术上,管这种情况叫民粹。最近,人民网关于民粹主义的调查,也印证了我的感觉和判断。

调查显示,49.5%的受访者具有民粹化特征,其中,31.3%的人属于民粹特征显著群体,18.2%的人属于有一定民粹化倾向群体。

从行政区划来看,......

阅读全文>>