财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月20日 09:39

法国总统为何惹不起农民

法国《巴黎人报》2012年12月11日报道,法国埃纳省拉昂市500名退休农民联合给法国总统奥朗德邮寄内含面包渣的信件。他们在信中称,自己微薄的退休金“少得像面包渣一样”,呼吁总统关注退休农民生活。

农民给总统写信,邮件里还带点面包渣,可谓胆大包天,这要在封建社会,即便不是欺君之罪,也要让地方官严加教训。

在当今一些国家,这种事要么销声匿迹,估计连总统秘书都看不到,信件便石沉大海;要么面包渣被原封不动地退回给当地政府,地方官员警告农民不要越级上访,否则以后没啥好果子吃。

可在法国,我们看看此事如何。

国内媒体报道说,这些在2012年11月12日到达爱丽舍宫的面包......

阅读全文>>
2013年03月15日 09:26

我们要给理想多少时间?

2012年,有一套书叫《给理想一点时间》十分畅销。出第二本书的时候,我买来送给高中的老师,她给了读大学的女儿,给我的反馈是,第一本读完,正想买第二本呢,可谓雪中送炭。

给理想一点时间,出自刘瑜女士的文章。原文有这么一段:历史也许会以进两步、退一步的方式螺旋式前进,某代人可能会在那倒退的一步中度过倒霉的一生,但我相信在所有的专制者中,时间是最专制的那一个。很多时候,人类一不小心误会了自己,把自己想象得太过聪明,或者不够聪明,而时间总是不徐不疾地将误会澄清。

毫无疑问,这是智者之语。然而,现实世界人们总是来去......

阅读全文>>
2013年03月06日 15:11

查韦斯:天使还是魔鬼?

最近和几个媒体记者聊天,大家开玩笑说,2013年,委内瑞拉总统查韦斯、英国铁娘子撒切尔夫人、南非前总统纳尔逊·曼德拉这几个大佬可能要挂,媒体可要提前做好准备。

西方主流电视台或通讯社,对这些事儿都会提前几年准备,不仅采访这些人的下属、亲戚朋友,还要准备好盖棺定论之语。

我也想准备些资料,可还没来得及,今天(3月6日)早晨,就听到他去世的消息。

怎么评价这位“中国人民的老朋友”呢?

学术界对查韦斯是这么评价的:查韦斯提倡玻利瓦尔对......

阅读全文>>
2013年03月04日 09:27

冷战幽灵再现东亚

日本首相安倍晋三在接受美国《华盛顿邮报》专访时,就中日关系、历史谈话等问题发表观点。安倍就钓鱼岛问题提出日方“遏制计划”,并称中国不能“强夺他国领土”。

安倍在谈及钓鱼岛问题时提出了自己的“遏制”计划,其中包括增加军费开支,加强同泰国、越南、印度尼西亚等国的联系,并强调美国在亚洲存在的重要性,因为这样能阻止中国“掠夺他国的领土”。

安倍所言,不仅仅代表他自己,也不仅仅代表本届日本政府,它代表的日本政界今后可能延续的一股思潮,其关键词为两个字:遏制。

这,让人不可避免地想起冷战。

遏制源于乔治·凯南。19......

阅读全文>>