财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年五月
2013年05月28日 15:47

我们从小被教育成撒谎的孩子

我们从小被教育成撒谎的孩子

发了一个微博,大意这样的:今天下午,儿子去带红领巾,不过,他们班上韩国同学不用去,可以直接回家。这在美国日本是不可能的事儿。人家的价值观是普世的,教育也是普世的,不会因为你是哪国的孩子而进行区分。你有本事让韩国学生也心甘情愿的戴红领巾,唱“我们是共产主义接班人”吗?

这是对教育的意见。想起了去年5月在三联书店做的一期节目,我作为凤凰博报的主持人,和朱大可先生对话,谈《我们能为教育做点什么》,在这里再转发一下,和大家分享。

王冲:大家......

阅读全文>>
2013年05月28日 15:32

标准答案、背课本和作文毁了中国孩子

标准答案、背课本和作文毁了中国孩子

前几天发布了对话朱大可先生的第一部分,现在发第二部分。主要观点:千篇一律的标准答案,彻底地阉割了儿童的想象力和思维能力。

王冲:推荐大家看一篇朱老师的文章,这篇文章在他的博客上有,里面就讲了很多让你觉得匪夷所思的例子,比如说一道题,三国的时候最聪明的是谁?孔明,自以为很正确,答案是错的,因为标准答案是诸葛亮。里面还有很多,您给大家讲讲。

朱大可:对,我说几个例子,上海市有个小学,小学一年级的......

阅读全文>>
2013年05月16日 10:38

中美“共治中东”雏形乍现

巴勒斯坦领导人阿巴斯和以色列总理内塔尼亚胡几乎同时访华,可谓在北京擦肩而过,虽然外界猜测的“北京会晤”并未成真,但也足以让中国在巴以问题上的新角色产生期待。

对于阿巴斯访华,中国给予“总统”礼遇,习近平主席更是立场鲜明地表明了巴勒斯坦的支持,他提出的四点主张里,明确坚持巴勒斯坦独立建国,并提出以色列的生存权和合理安全关切也应该得到充分尊重。而中方对于以色列总理的接待,历来也规格不低。

这次巴以领导人的北京之旅,引来外界浮想联翩。这表明中国外交在多年的韬光养晦后,终于要有所作为了,即......

阅读全文>>