财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月21日 11:36

日本教育:让最穷的孩子也有尊严

日本教育:让最穷的孩子也有尊严

比较中日差距可谓见仁见智,各有说法,但如果比较中日的教育差距,好像支持日本的居多,连特别反日的朋友,也在内心深处认为日本教育办得比中国强。

于是,我们就继续探讨教育话题。就说段旧事吧,那是2005年,访日之后的调查。

“对于本次访日活动,您对哪个项目印象最深?”看到日本外务省问卷里的这个问题,我毫不犹豫地写下了我的感想:在儿童福利院和孩子们一起度过的时光最快乐,印象最深刻。

这次访问是日方安排的,为期10天,先后访问了日本外务省、防卫厅(现为防务省)、文部省。作为关注中日关系的我,获得了许多一手的资料,对工作自然大有裨益,却唯独对孩子感兴趣,这在外人看来似乎有些不正常......

阅读全文>>
2013年06月08日 09:19

吃吃饭散散步:习奥会可能再度“改变世界”

吃吃饭散散步:习奥会可能再度“改变世界”

周二晚,和几位英国高级外交官聊天儿,谈东亚局势,其中一位曾常驻日本8年,话题也就离不开日本和中日关系。可谈着谈着话锋就转到美国去了。

英国官员特别关心习近平主席访美会和奥巴马谈什么,就中日钓鱼岛争端中美会形成什么共识。有位对中国特别了解的官员,很认真地说,中日当然不会开战,我相信,可双方飞机在钓鱼岛海域飞来飞去的,很容易擦枪走火,中、日、美之间应该有个热线,一有事就领导人就马上通电话处理。

习奥会谈什么,不止英国外交官关心,恐怕各国外交官都很关注,这是中美两个大国领导奠定未来四五年双边关系基调的会面,是......

阅读全文>>
2013年06月08日 09:18

中日差距:日本有多少世界第一

中日差距:日本有多少世界第一

这几年有个顺口溜悄然通过网络流传:1921年:只有社会主义才能救中国; 1979年:只有资本主义才能救中国; 1991年:只有中国才能救社会主义; 2008年:只有中国能才救资本主义。

有人看了莞尔一笑,有人看了却血脉喷张,好像我们真的是救世主,好像我们即将成为世界第一,美国如何下一步再谈,现在,先看看日本有多少世界第一。  

以前,曾写一篇关于日本的文章,里面提到“中国的GDP为日本的三分之一,人均GDP是日本的二十分之一”。有朋友看到后表示怀疑:“人均差这么多我相信,GDP总量差这么多吗?我觉得该差不多了吧!”

中日GDP(国内生产总值)到底差多少并不难......

阅读全文>>
2013年06月03日 09:27

后海美色(图集)

后海美色(图集)

5月29日黄昏,同学三五人,聚于后海。恰逢雾霾未至,和风徐来,浑然如至桃源。较未名湖之书卷气,颐和园之贵族气,后海多为市民气。未名湖畔不敢大声喧哗,恐惊哲人;颐和园里无法安静,皆因游客熙攘。后海却让人怡然自得,可接地气。

后海之美,在坦胸露背之天然,在古色古香之淡雅。入夜,华灯下徜徉,静谧幽雅。竟有诗意悄然而至,怎奈才疏学浅,作罢。

行走间,至繁华处,叫卖声不绝,拉客者不断,一小贩闻城管将至,慌忙逃窜。此方至人间,方从梦境走出。(手机拍摄,效果一般,见谅!)

......

阅读全文>>