财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月25日 08:34

体验世界各地“打车难”

中午到中国科技馆附近和朋友吃饭,饭后出门打车,在暴晒下看着一辆辆飞驰而去的车异常绝望,在没有种树的马路上走了一个街区,躲在树荫下10分钟终于等到一辆车,连忙念了一声阿弥陀佛。

这状况,在北京并不鲜见。

以前说蜀道难,难于上青天,现在是打车难,难过上蜀道。打车时,没车还好,有车不停才叫郁闷。以前在国贸上班那会儿,下午5点打车,十有八九碰上空驶交班的车,高兴一下又失望一场,宛如过山车。最惨的是有一次周五晚上从国贸到崇文门,在坚持不打黑车的原则下,等了四十分钟,最后坐地铁去的。到了目的地,别人都已......

阅读全文>>
2013年07月18日 09:31

反思“棱镜门”:如何面对政府必要之恶?

反思“棱镜门”:如何面对政府必要之恶?

“当心,老大哥在盯着你。”《1984》里的预言,在美国上演真实版本,揭露真相的,是刚到而立之年的前中情局前特工爱德华·斯诺登。

整个事件的过程并不复杂:斯诺登对家人说要出差一段时间,独自来到香港,披露了美国国家安全局(NSA)多年来实施的“棱镜”监听计划。按照丑闻被冠之以“某某门”的惯例,此事被称为“棱镜门”。

“棱镜”窃听计划,始于2007年,美国情报机构一直在九家美国互联网公司中进行数据挖掘工作,从音视频、图片、邮件、文档以及连接信息中分析个人的联系方式......

阅读全文>>