财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年八月
2013年08月16日 09:13

看看靖国神社是什么样子(组图)

看看靖国神社是什么样子(组图)

8·15临近,想起之前去过靖国神社,分享一下想法和图片。注:我是去过,不是“参拜”。文章摘自我的新书《差距》

“靖国”是“镇护国家”的意思。所谓“神”,指的是“神道”。不了解日本的神道,无法真正理解靖国神社的内涵。负责管理神社的“神社本厅”的几位负责人,曾在2005年9月阳光明媚的一个下午,向我详细讲述神道的来龙去脉。

阅读全文>>
2013年08月05日 08:47

中国为什么不行

中国为什么不行

“两脚踏中西文化,一心评宇宙文章”,上学时,就梦想着有一天能像林语堂先生一般,胸怀中西文化,点评世界风云。机缘巧合,工作期间有机会跑遍西方发达国家,接触的有高官、学者,也有贩夫走卒。虽无林先生的深厚学养,却也愿意把所见所感记录在案,把我眼中的中西差距告诉国人。

看到差距后,我也一直在思考,中国到底哪里差?中国为什么不行?

1.一切政治都是地方的

阅读全文>>