财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月12日 10:13

差距,还是超越——从诸大国归来的不同感受

差距,还是超越——从诸大国归来的不同感受

8月,做客共识网,和前《环球时报》编委、人民大学重阳金融研究院执行副院长王文进行了交流,现全文贴出,请大家指正。感谢共识网总裁周志兴老师的安排。

周志兴:今天非常高兴请来了王冲和王文两位王姓嘉宾,经历也差不多,都当过记者,现在都不做记者了,但是记者生涯给他们留下了很多痕迹。他们两个都在东方出版社出了一本书,王冲出的叫做《差距》,王文出的《大国的幻象》,这两本书都是他们在世界上一些国家包括美国、日本、伊朗、俄罗斯等的感想和看到的东西。让我注意到的是这两本书有点不太一样,从王冲写的这本《差距》来看,他更多的是看到中国和那些国家存在的差距;从王文的角度,他......

阅读全文>>
2013年09月10日 08:41

打击谣言不能限制言论自由

打击谣言不能限制言论自由

近日,中国大陆网络红人相继出事,继著名网络推手“秦火火”因涉嫌寻衅滋事和非法经营罪被刑拘,拥有千万粉丝的超级“大V”薛蛮子因涉嫌嫖娼被警方逮捕,紧接着,“中石化非洲牛郎门”等谣言的犯罪嫌疑人傅学胜也被刑拘。

打击网络谣言,已经成了一场运动。不可否认,在网络的江湖上,各种利益博弈,为了政治利益、商业利益或其他利益,有人不惜通过制造谣言达到目的。然而,无论为了什么崇高的目的,打击谣言的过程中都需要尊重法治,尊重人的基本权利,尊重言论自由这个基本准则。

打击谣言,首先必须清楚什么......

阅读全文>>