财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月11日 09:07

为什么周庄完好北京城被拆?(组图)

为什么周庄完好北京城被拆?(组图)

最近去江苏,住在周庄, 观景之余,略有感悟。我无生花妙笔,只是记录下当时的想法。愧对美景。

第一个感受,空气好,古色古香环境好。早上起来和叶匡政同学聊天,他也说睡得好。我们一致认为,空气好可以提高睡眠质量,比如说,在北京的空气下你需要睡八个小时才可以恢复体力,在周庄的空气里,睡6个小时就可以了。不知这么说,有无科学道理。

第二个感受,是到沈厅参观。重温沈万三的生平。一代巨富,为朱元璋所恶,发配云南,家财散尽。其实,1949年之后,不也这么多悲剧吗?如今,改革开放30年积累了一批财富,有了一批富人,但很多人选择移民,因为觉得财富不安全。沈万三是官商(张士诚的人),换了皇帝他自然倒霉。至今......

阅读全文>>