财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月25日 09:18

美日演双簧中国不必神经过敏

4月22日起,奥巴马访日,在日方的一再要求和公关下,奥巴马同意延长行程,从而可以接受日本的国宾礼遇。对于日本的礼遇,奥巴马投桃报李,口头表示日美安保协定适用于钓鱼岛。

对于奥巴马访日,中国的关注力度颇高。一则因为美国总统的新闻在中国历来受到关注,二则因为奥巴马访日对于中日钓鱼岛之争会有重要影响。

关注可以,评论无妨,但对奥巴马的言行过度解读,甚至神经过敏,大可不必。

奥巴马访日三大议题:政治互信、经济协定和军事合作。这三个方面,有的中国无法改变,有的中国不必担心,有的中国担心也没用。

美日政治互信程度较高,作为美国的小兄弟,日本对大哥的忠诚度很高。美国在欧洲的支点是英国......

阅读全文>>
2014年04月10日 15:00

什么才是当今中国最大的危机?

什么才是当今中国最大的危机?

1、“中国梦”提出已经多年,如果您用一句话概括这个梦,它是什么?你心目中理想的中国梦是什么样子?

阅读全文>>
2014年04月10日 14:49

中国如果“一人一票”谁会获胜?

中国如果“一人一票”谁会获胜?

近日和一朋友聚餐,谈起国际局势,此君说中国如果像泰国那样“一人一票”,一定会天下大乱,民主不是好东西。
忽记起,前年面试一泰国留学回来的女孩,问及泰国局势,她说有点乱。再问,乱一点儿的民主和稳定的专制会选哪一个。她咬着嘴唇沉思,见我面无表情不置可否,最终选择了说实话:还是民主好。

俞可平先生说“民主是个好东西”,2014年年初人民日报公布的社会主义核心价值观里,民主仅次于富强,位列第二,其透露的信号,实际是把反民主、反宪政、反普世价值的那股逆流予以否定。

然而,何为民主,众说纷纭,学界更是喜欢不断引进新定义,尝试给出新解读。其实,民主是一种生活方式。

......

阅读全文>>