财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 中国为何不像俄罗斯一样纪念二战

中国为何不像俄罗斯一样纪念二战

5月9日的俄罗斯红场大阅兵,再度引发世界各地对二战的回忆,中国国家主席胡锦涛赴莫斯科参加相关活动,并给参加对日作战的俄罗斯老兵颁发“和平”奖章,更是引起中国人对艰苦卓绝的八年抗战的思考。

远观俄罗斯一年一度的胜利纪念日,不禁会问:为何中国没有像俄罗斯一样的高调纪念二战的官方仪式。

和苏联一样,中国作为第二次世界大战的主战场之一,牵制了日军大量主力部队和资源,为战胜法西斯做出了巨大贡献,付出了巨大的民族牺牲。有公开资料显示,二战期间中国伤亡军人350万,伤亡平民1千万。然而,在世界范围内纪念二战的活动里,通常是以欧战为中心,欧美国家高调庆祝,中国和其他亚洲国家所做的贡献鲜有提及;更为令人遗憾地是,就连中国人自己,也缺乏一个作为二战的战胜国进行庆祝的官方仪式。

对于二战,对于日本的侵略,从书籍到影视作品,数量繁多;有关二战的纪念各地也分头进行,比如说,沈阳纪念九·一八事变,南京纪念南京大屠杀,济南纪念五三惨案。总之,各地都对曾经的耻辱多多少少有些纪念,而全国性的纪念却匮乏。

对此,有日本人从自身角度曾经提出来,发人深省。小泉当政期间,中日关系趋冷,中国官方媒体对小泉参拜靖国神社连续进行批评和批判,有日本人撰文写道,我们去靖国神社,是悼念为了日本而死去的英雄,你们中国人,有祭奠自己英雄的场所和仪式吗?

很遗憾,中国没有。当1945年8月15日日本天皇宣布投降时,大多数中国军人和民众都不敢相信胜利竟然来得如此之快,但无论如何,有些中国老百姓还是把8月15日当做自己的胜利日。然而,从法定的角度来说,日本投降是在9月2日。这一天,在美国“密苏里”号巡洋舰上,日本政府代表在投降书上签字,日本无条件投降,徐永昌代表中国政府在日本投降书上签字确认;第二天,也就是9 月3日,中国举国欢庆。 

中国缺乏抗战胜利荣誉感

 

1945年,国民政府下令举国庆祝3天,并从第二年开始以每年9月3日为抗日战争胜利纪念日。然而,中国很快陷入内战,这个日子的喜庆气氛被冲淡了许多。

此后,政权更迭,国民政府在抗战期间的贡献多年来难以展现给世人,地道战、地雷战等敌后行动成了抗战的重点题材,国民政府确立的纪念日也未能受到重视。1951年,中央人民政府政务院发表通告,宣布每年9月3日,全国人民应对中国军民经过伟大的八年抗日战争和苏军出兵解放东北的援助而取得对日胜利的光荣历史行为纪念。但由于这一天不放假,官方没有行动安排,故而这个日子慢慢被遗忘。

在中国的民主党派中,有一个“九三学社”,就是为了纪念这个胜利日而命名的。可惜,九三学社的真正含义被湮没在历史的深处,在中国的大学生看来,所谓九三学社,就是早上睡到9点起床,午觉睡到下午3点起床,不能不说,这是对历史的莫大讽刺。

缺乏时间点来纪念胜利不是根本。根本在于缺乏纪念胜利的心。近代以来,中国人总是活在耻辱中,鸦片战争、第二次鸦片战争、甲午战争、卢沟桥事变等等,中国习惯了教育孩子们铭记国耻,但却忘了纪念胜利。

或许,不是忘记,而是心里五味陈杂。作为二战的战胜国,很快陷入内战;新中国成立后的前30年,闭关锁国,而同时期日本却经历的经济的腾飞。日本东京1964年举办奥运会,大阪1970年举办世博会,而中国分别到2008年和2010年才举办了这两项盛会。有人戏言,奥运会和世博会举办时间的差距,就是中日的差距。

看着北京、上海的大街上的本田、丰田、日产,使用着佳能、尼康、索尼的产品,中国人实际上很难找到胜利的感觉。敢问,2009年日本产品对中国市场的占有率,比1936是提高了还是降低了?鉴于此,有日本人说,中日不会再度开战,因为日本通过战争未能得到的利益,早已在中国得到了。 

此语或有偏颇,但令人警醒。 

我无意“仇日”,也无意借此文呼吁民众不买日货,只是认为对历史应该有个适当的态度。小泉期间,日本官员或议员参拜靖国神社会遭到中国媒体的严厉批判,而后中日关系“破冰”,即便有日本官方人士参拜靖国神社,中方也给面子,淡化处理,此举不仅让中国人心里不痛快,对中国友好的日本人也觉得不爽,而日本右翼更是借题发挥,说中国根本就不尊重历史,靖国神社只是一张牌而已。

一个国家级的官方纪念,可以有诸多功效,亦可有效化解诸多难题。第一点,可以向世界宣告中国在二战期间做出的贡献;第二点,可以凝聚人心,凝聚人气,胜利的感觉比铭记耻辱更有益于民族精神的锤炼;第三点,也是最重要的一点,它昭告世人,中国人对历史的纪念是为了今后不再发生类似事件,这种纪念不会为政治关系所左右,也不是打击对手的一张牌,而是展现对历史、对人民负责的态度。



推荐 16