财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 对话日本防卫厅发言人(图)

对话日本防卫厅发言人(图)

中日东海新角逐,日方挑衅,一月内连发三起摩擦

4月上旬:中国海军舰艇编队穿过公海,日本派“朝雪”号护卫舰一路跟踪监视,中国舰载直升机则飞抵“朝雪”号上空警戒。

5月4日:中国国家海洋局海洋调查船“海监51”在中国海洋经济专属区海域,驱逐日方测量船“昭洋”号,双方展开了约3小时45分钟的追逐。

5月6日:日本第11管区海上保安部,在中国台湾专属经济海域,发现中国台湾的渔业调查船“水试一号”而予以警告。

中国外长杨洁篪在同日本外相冈田克也会晤时,日方表示中国海监船在“中间线”以东对日本科考船执法系改变现状,损害日方主权权益,要求中方防止再次发生类似事件。对此杨外长重申了有关立场。杨洁篪外长强调,中方在东海问题上的立场是明确和一贯的。中方从未承认日方单方面主张的“中间线”,日方无权在争议海域采取单方面行动。双方同意冷静处理有关问题,避免事态升级,防止影响两国关系大局。

其实,无论是中日关系政冷经热还是春暖花开,在东海问题上的交锋一直互不相让。2005年我在日本采访时,曾访问日本防卫厅(现为防务省).各国军界大抵都是鹰派,政治取向保守,对外强硬,我看日本防卫厅也不例外,主观判断的话少说为佳,还是原封不动地把谈话内容搬出来吧。

采访对象是时任日本防卫厅报道官金泽博范,其官职应该和外交部发言人差不多,时间是9月9日上午10点,地点是防卫厅总部办公室。下文中的今年,均指2005年。做采访的不止我一人,还有冯亦斐同学和孙超同学,在此感谢。

对防卫厅就不多描述了,一句话,这里安检最严格。下图拍摄于防卫厅大门  

记者:《读卖新闻》报道说,有自卫队官员称,警惕中国已经是“适当的政策”,如何解释这一政策?

金泽博范:您刚才所说的消息我没有看到,不能回答你。中国在亚洲是和日本同样重要的国家,我们应该与贵国建立很好的关系。现在自卫队和解放军之间的交流也是非常的密切和频繁。中日双方加深彼此的理解,有助于这地区的和平与稳定。现在贵国和日本之间在防务领域的交流也是越来越密切和频繁,自卫队和解放军之间有部长和副部长级的交流。在今年3月守屋事务次官访问了中国,和熊光楷将军作了交流,去年熊光楷将军也来过日本。今年11月份, 在东京举行自卫队音乐节,有计划请人民解放军的音乐队前来参加演出。

记者:有专家认为日本其实是一个隐形军事大国,您怎么看待日本的军事力量?

金泽博范:日本有自己的防卫政策的基本方针,第一贯彻专守防卫,第二决不成为军事大国,第三决不发展核武装。第四是确保文官的统治,我们根据这些基本方针维持我们的防卫力量。 因此我们持有的防卫力量也是很有限制的、可控制的。我们并不认为我们的防卫力量构成对其他第三国的威胁。

记者:美国方面的分析报道说,日本在军事技术领域里发展的非常快。从技术角度讲,日本没有哪些先进武器不能生产,对此您有何看法?

金泽博范:在日本国内,民间的技术水平也是非常高的。军事方面有一些先进的技术,但是从整个情况来看,美国是第一位,技术最好。日本刚刚开发了F2战斗机就是在美国的F16的基础上改进的,加了日本的技术来制造的。

记者:日本自卫队军官的比例非常高,士兵少,所以可以扩张的非常快?

金泽博范:现在日本自卫队整个人数大概是27万人,刚才你提到军官和士官的比例,我不知道和其他国家相比有多大,但我觉得不用担心这些问题,因为日本没有采取义务征兵制度,都是志愿制度,所以日本不可能随便增加自卫队人员的数量。

记者:台湾与日本之间的高级军官交流越来越频繁,这是出于什么目的,是传统呢,还是有其他考虑?

金泽博范:你说的日本与台湾之间开展军事方面的交流不属实。我们知道中国的看法是,台湾是中国不可分割的一部分,我们非常尊重和理解中国方面的这一看法。台湾也有各种各样的看法,我们希望把台湾问题解决,不希望看到在这一地区出现军事方面的问题。  

金泽博范

记者:但是在日美防卫指针中明确地提到了“台海危机”?

金泽博范:如果台湾和大陆之间出现军事方面的冲突,对我国的和平和稳定会构成直接的影响,我们不希望出现这样的影响。

记者:那如果出现大陆和台湾之间的冲突呢?日本怎么办?

金泽博范:日本要确保本国的和平与安全。(这个可要好好理解,本国的安全,如何定义,包括哪些领域?)

记者:如果中日两国不能通过谈判把东海问题解决,日本方面如果单方面采取进一步行动的话(帝国石油开采权,进行勘探等),那么摩擦可能会产生,防卫厅有没有在这方面进行准备?

金泽博范:我们防卫厅在经济方面不是主管单位,所以在这个问题不能给你明确的答复。但是日本是在日本的国土内专属经济区从事的经济活动,所以不会损害中国方面的利益。(注意:中国不承认日本所谓的“中间线”)

关于西南岛屿有事法,西南群岛也是日本的领土之一,所以对此进行防务工作是理所当然的。

记者:如果日方坚持强硬的军事姿态,会不会使这个矛盾激化?

金泽博范:在日中两国之间,在经济方面或者各个方面会有一些分歧,但是这些分歧应该通过和平的谈判来解决,而不要把这些问题变成军事方面的问题。日本和中国是友好邻邦,而不是敌对的关系。日中两国在经济领域有广泛的合作关系。如刚才向各位介绍的那样,在防卫领域开展着各种各样的交流。虽然出现了经济领域的问题,但这是可以通过和平的谈判解决的。

记者:有报道说美国陆一军进驻东京,对美军的驻扎日本是什么心态?

金泽博范:这个报道我也看过。 美国是日本的盟国,所以美军为了日本的和平和独立和这一地区的和平与稳定驻扎在日本,从这个角度日本接纳了美军在国内的存在。日本安全方面的政策有两个支柱,一个是日美安保条约,一个是自卫队。美军在日本国内的部署情况基本上是他们的问题,但对日本影响也很大,日美政府之间正在进行磋商,但是还没有结论。

记者:那么是否可以认为美军驻扎在东京,是对日本的不信任?

金泽博范:你的看法完全不对。 现在已经有美军驻扎在东京了,这证实了日美彼此信赖的程度。 因为日美两国之间有信赖关系,所以驻扎。美国也是为了美国的利益让自己的军队驻扎在日本。

记者:您怎么看日本海军方面的力量?鉴于俄罗斯近年来的衰落,日本是否已经成为美国之后的世界第二海军强国?您怎么看这种评估?

金泽博范:日本只有现代化的海上自卫队,如果借用一般的说法是海军。 因为没有确切的标准来衡量,很难说日本在全球的排名。但是我可以说,不管是船还是舰艇,飞机,我们的数量是不多的,但我们一直努力持有现代化的装备。

记者:从吨位来看呢?

金泽博范:因为我也没有这样确切的数过排名,但是光拿护卫舰来看,日本只有50艘,潜水艇有16艘,贵国的潜水艇有75艘。

记者:拥有的数量虽然不多,作战能力和发展重点是否已经转移了,将来的发展方向是什么?

金泽博范:日本海上自卫队作战的重点,是针对潜水艇。日本是岛国,四周环海,国家的安全是靠海上来维持的,最能威胁日本的安全和存在的是海上的交通安全。潜水艇是最能损害这一安全的。 日本的存在是靠和国外的交流和贸易,一直没有变化。看目前当今的国际形势,针对潜水艇的情况还是存在的,但也出现了新的形势,比如游击性的攻击。对于构成威胁的性质有了一些变化。因此,鉴于此,防务体制正在打算进行若干的变更,这些变更已经一部分实施了。



推荐 14