财新传媒
位置:博客 > 王冲 > 中日差距:日本有多少世界第一

中日差距:日本有多少世界第一

 这几年有个顺口溜悄然通过网络流传:1921年:只有社会主义才能救中国; 1979年:只有资本主义才能救中国; 1991年:只有中国才能救社会主义; 2008年:只有中国能才救资本主义。

   有人看了莞尔一笑,有人看了却血脉喷张,好像我们真的是救世主,好像我们即将成为世界第一,美国如何下一步再谈,现在,先看看日本有多少世界第一。  

以前,曾写一篇关于日本的文章,里面提到“中国的GDP为日本的三分之一,人均GDP是日本的二十分之一”。有朋友看到后表示怀疑:“人均差这么多我相信,GDP总量差这么多吗?我觉得该差不多了吧!”

  中日GDP(国内生产总值)到底差多少并不难找。查阅相关资料后发现,2004年年末,中国的GDP仅为日本的1/3,但2005年12月20日“突然”达到了日本的一半。日本学者说,2005年的“突然”上升是全国经济普查修正统计方式的结果,也和汇率的变化有关。当然,我们的增长也是货真价实的。据统计数据显示,2006年日本的GDP为5万亿美元,中国约为2.6万亿美元,已经超过了日本的一半。当时,就有人说中国的GDP年底要超过德国,名列世界第三,还有预测说2012年中国的GDP将超过日本。事实是,没到2012,中国就成了世界第二。

  中国GDP快速增长,综合实力不断增强,自然是可喜可贺之事,作为中国人无疑感到自豪。然而,高兴之余还是要关注到差距,日本在许多数据方面依然领先我们很多,不可漠视。

  首先,GDP背后的能源消耗不同。日本的国内生产总值约占世界的16%,其一次能源消费仅占世界的5.3%;中国国内生产总值占世界的4%~5%,其一次能源消费占世界的10%强。钢铁产业是耗能大户,各国生产1吨粗钢需要使用的煤炭量相差很大,中国为1.5吨,美国为1吨,而日本仅为0.6吨;另外,日本每使用1000克油当量的能源,可创造出10.5美元等额价值,为全球之冠,约相当于中国的7倍~10倍。日本的钢铁业在产量方面仅次于中国和美国,居世界第三,但是在高级钢材的产量方面超过中国,居世界第一,在钢材出口方面也居世界第一。

  其次,日本的GDP大量投资于科研。尽管近年日本综合竞争力后退,但日本的科技竞争力仍仅次于美国,居世界第二位,日本科技研究开发投入的经费也仅次于美国,占世界第二位,比德国、英国、法国3国的总和还要多。1990年以来,日本研究开发经费支出占GDP的比重一直位居世界第一。日本的研究人员数量仅次于美国,居世界第二位,日本每万人劳动人口的研究人员数为全球之最。

  科技大军的背后是对教育的重视,这方面日本也有诸多世界第一。日本初等教育入学率为100%,达到这个水平的国家还有韩国、瑞典、英国、法国、加拿大、阿根廷和意大利;日本中等教育入学率为99.5%,居世界第一,基础教育的扎实发展,造就了平均文化素质高的日本国民,成为日本经济与社会发展的最宝贵资源。日本取得这个成绩是多年努力的结果,早在1911年,6年义务教育的就学率便达到98%;1947年,日本又将义务教育延长至9年。

  相比而言,日本的大学教育并非世界领先,但在亚洲名列前茅。2007年11月,英国《泰晤士报》高等教育专刊公布最新“世界大学排名”,中国内地和香港地区有多所高校入围,但内地高校的排名略有下降。排名亚洲第一的是日本东京大学,全球排名为第17位。北京大学由去年的第14位跌至今年的第36位,清华大学由第28位降至第40位。另据统计,在日本,受过大学教育的人数占总人口的比例高达48%。

  在财富方面,日本也有诸多世界第一。截至2005年年底,日本持有的净海外资产总额为180.70万亿日元,连续15年居世界第一,而且远远超过位居第二的瑞士(48.85万亿日元)以及位居第三的中国香港(44.23万亿日元)。日本是全球持有美国国债最多的国家,至2005年6月底,日本持有6800亿美元美国国债,占外国持有美国国债总额的34%;中国为2432亿美元,占12%。

  除了科技、经济,日本还有其他一些世界领先之处。其中尤其值得我们深思的是,日本的软实力――国家形象也是“世界第一”。2007年4月,美国《时代》周刊公布一项调查,27个国家不到3万民众评估12个主要国家,显示中国国家形象第五,中国继续在世界民众的心目中以适度的正面形象出现。但日本国家形象却位居世界第一,高出中国多达12个百分点。

  日本的森林覆盖率高达64%,与1964年的水平相比几乎没有变化,是世界上森林覆盖率最高的国家之一,日本不对国内森林进行商业性采伐,木材几乎全部依赖进口;与之相对照,中国森林覆盖率仅为18%,低于22%的全球平均水平,而且仍在进行商业采伐并出口,其中许多出口到日本。

  日本是世界上平均寿命最长的国家。2003年,日本女子的平均寿命为85.33岁,男子为78.33岁,均创下全球最高纪录。日本男女平均寿命为82岁,已经连续多年名列世界第一,而女子平均寿命从1985年以来一直名列世界第一。

  日本还是世界上较为廉洁的国家之一。2004年3月,“透明国际”发布的《2004年全球反腐败年度报告》中,日本处于最清廉的前30个国家之列。另外,日本是全世界收入分配最公平的国家之一,基尼系数为0.285。

  无需再列举更多容易让人头晕脑涨的数据了。笔者去丰田、松下参观时,这些公司可以随口列举出许多他们占据的世界第一。著名民间对日索赔人士王选曾就此撰文指出,中国人讲崛起,日本人讲第一。当日本人瞄准了某个“世界第一”之后,就仔细考虑,制定计划,然后紧盯着那个方向,一步一个脚印地接近目标,等那个“世界第一”到手之后,才开始说。对已成为自己“掌中之物”的“世界第一”,日本人说起来一点不客气,而且底气十足。在日本人看来,还没有成为“世界第一”的时候,不能说。说了,可能招来更大的竞争风险,万一不成,还要被人笑话。

  其实,日本在20世纪80年代初期曾占据更多的世界第一。1979年,美国学者傅高义出版了《日本第一:对美国的启示》,此书伴随着日本经济崛起的背景而使傅高义名声大震,但就是在“日本模式”甚嚣尘上的时候,泡沫经济、股市和房地产暴跌,日本陷入“停滞的十年”,与此同时,中国经济迅猛发展,此消彼长,东亚终于出现史无前例的两强并存状况。

随着中国经济的发展,海外炒作中国崛起之风日盛,日本媒体冲锋在前,不断夸大中国经济的增长,不断夸大日本经济的停滞,而我们自己也常常因为以往的成绩而沾沾自喜。“瘦死的骆驼比马大”,日本岛国的心理促使他们居安思危,这些耀眼的数据便是明证,证明他们没有落后。其实,这些数据仅仅是日本强于我们的一部分,笔者记录这些绝非妄自菲薄,而是提醒自己,也提醒各位读者,“革命尚未成功,同志仍需努力”。

微信号:worldcomment

或搜索  王冲

欢迎转发评论

文章节选自新作《差距》,东方出版社出版

端午节后全面上市,

购买请点击 这里

推荐 0